三日遅れの八十八夜で、今日はお茶摘みをした。と言ってもたったこれだけの僅かな量だ。
ず~っと以前は家族総出で山に登って、一年分ほども摘んでいたものだけれど、もう今は出来ない。
今朝、ある方のFacebookに『レンジ蒸し茶の方が釜炒り茶より美味しかった。』とあったから、
ほう、レンジで出来るんだと早速真似をした。
洗った茶の葉をレンチンすると蒸したように柔らかくなる。
それを手で揉み天日に干して、乾いたところで再度レンチン。カラッとなった。
手抜きもいいとこだが美味しければいいではないか。(*^^)v
荒茶だから熱湯で淹れる。この時季しか味わえない新茶の香りがふくいくと漂う。
市販とは全く違う、山の風というか土というか、そんな懐かしい味わいだ。
夫の面会の時淹れて行こう。
☆お茶摘み(奮闘編)2016/5/2のブログ↓
https://blog.goo.ne.jp/hitarin/e/6699bbd57f0dbc8cbceb573bd6a61307