赤柚子胡椒を作りました。
今年は産直で6コ入りが100円。沢山買いたかったけど4袋しかなかった。
以前は裏山の柚子をちぎったものだが、もう木が大きくなって届かない。
登るのは危ないから最近は専ら産直を利用してます。
柚子皮360g 塩80g 粉唐辛子30g 焼酎少々
フードプロセッサーにかけて自己流赤柚子胡椒の出来上がりです。
実からは柚子酢が沢山絞れました。
搾りかすはいつもは焼酎に浸けて保湿ローションを作るのですが、今年は砂糖80%加えて煮詰めジャムにしてみました。
これは西日本新聞社発行の『長野おばあちゃんの料理教室』という本に載っていたもので、
料理の際に砂糖代わりに使うと柚子の風味がしてまろやかな甘味になるのだそうです。
柚子茶にも良さそうですね。