義妹が大きなコンニャク芋を送ってくれた。1㎏以上もある。芽を取り除き皮を剥いて920g。
今日は半分(460g)でコンニャク作り。
1、コンニャク芋を一口大に切り、お湯(1.8ℓ)を加えながら何回かに分けてミキサーにかける。
2、液状になった芋を鍋に移し、弱火でかき混ぜながら煮る。
3、薄いピンク色がコンニャク色に変わり、粘りが出てきたら火を止める。
4、炭酸ソーダ12gをぬるま湯100ccに溶いたものを加え、一気にかき混ぜてのり状になったら手早く型に移す。
5、固まってきたら型から外し20分ほど茹でて出来上がり。食べるときはもう一度茹でます。
コンニャク芋からは久し振りに作ったので、今日は手順が悪くモタモタしてしまいましたが、
次はもっとスムースに出来ると思います。出来立てをお刺身で戴いて美味しかったです。
でもねぇ、姑の作ってたコンニャクの味にはかなわんのよねぇ~