八十八夜に1日遅れたけど今日はお茶摘みです。と言っても茶畑があるわけではありません。
裏山の木々の間に自生している茶の木の若葉を摘んできます。
700gほどありました。
以前はもっと奥まで登って沢山摘んでましたが、もう体力、気力が持ちません。(膝痛いし・・)
摘んだ葉を釜で炒って、よく揉みあげ、天日に干しました。
新茶の香りが辺りに漂っていい感じです。
乾いたら、もう一度弱火で乾煎りして完成になります。
出来上がりは多分200gないでしょうね。(生葉の4分の1になるから)
八十八夜に1日遅れたけど今日はお茶摘みです。と言っても茶畑があるわけではありません。
裏山の木々の間に自生している茶の木の若葉を摘んできます。
700gほどありました。
以前はもっと奥まで登って沢山摘んでましたが、もう体力、気力が持ちません。(膝痛いし・・)
摘んだ葉を釜で炒って、よく揉みあげ、天日に干しました。
新茶の香りが辺りに漂っていい感じです。
乾いたら、もう一度弱火で乾煎りして完成になります。
出来上がりは多分200gないでしょうね。(生葉の4分の1になるから)