昨日、Twitterで親しくして戴いている同じ市内のフォロワーさんが、生クリームを4袋も持ってきて下さった。
懸賞で、明治の生クリーム『北海道十勝フレッシュ100』が12袋も当たったんだそうである。
明治のサイトにレシピが載ってるというから検索した。
☆ポテトのクリーム簡単グラタン☆
材料 ジャガイモ 4コ
ベーコン 40g
黒コショウ
パン粉 15g
生クリーム 200cc
作り方 スライスしたジャガイモをグラタン皿に並べて、ベーコンを散らし、黒コショウを振って、生クリームをかけて、
パン粉を散らし、170~180℃のオーブンで25~30分焼く。
下さった方は、一応レシピ通りに作ったけどチーズ入れたほうが美味しいんじゃないか?とおっしゃるので、
とろけるチーズをたっぷり使い、バターとコーンも散らしました。
すっごい美味しいです!
私はグラタンやドリアが好物なんですが、ホワイトソース作るのが面倒で(ダマができるし)
今まで家で調理することは殆どなかったのです。
こんなに簡単なら食べたいときにすぐ作れますね。
孫にも喜ばれ、レパートリーが増えました。
そして、今日はホワイトシチューでした。
明日はドリアにしようかな?