7日の日曜日に友達の船で釣りに行ってきました。
今年最後になるであろう満開の桜は船から黒島の桜。
本命は石鯛だったのだが、でかいイトヨリが次々にかかる。
釣果の一部を撮影。
昨日の夕食は釣った魚を使って禁断のアクアパッツァ。
鍋に入らないので小さいイトヨリとチダイ。
仕上がりを考えて頭を右にしてキッチンシートを敷いて焼く。
このままひっくり返すと頭は左、皮も剥げにくいです。
ここで調理用のオリーブオイルが切れていたことが判明。
仕方なく、勝負オイルの(何の勝負か?)キンタ・ド・コアを惜しみなく使ってしまった(泣)
普段は使わない、アンチョビ、ブラックオリーブ、ケーパー、タイム、アサリにムール貝、トマトとお金がかかる(笑)
アスパラとイタリアンパセリは畑で収穫。
5人分だから貝類も多めで魚が見えない。
初めて食べたが美味しすぎ。
食べ進んでようやくチダイの頭を発見。
骨が気になるかなと思っていたけど、食べるにはあまり気になりませんでした。
魚に振った塩と胡椒だけですが、貝類とアンチョビからの塩分で美味。
ブラックオリーブ、ケーパー、タイムを使い切るために次の白身魚もこれだな。