新 釣りと菜園と趣味の部屋

シュクメルリを作る

シュクメルリとは、鶏肉をにんにくとクリームで煮込んだジョージアの伝統料理
サツマイモを入れるのは松屋のオリジナルレシピ

材料
 鶏もも肉=中1枚(約300g)
さつまいも=中1本
にんにく=3~4かけ(30~40g・チューブでも可)
生クリーム(または牛乳)=200ml
ピザ用チーズ=100g
オリーブオイル=大さじ1
バター=15g
薄力粉=大さじ2
塩・こしょう=適量
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れる
ふつふつと泡がたち、軽く色づくまで弱火で炒める
塩胡椒した鶏もも肉を加えて中火にし、肉の色が白っぽくなるまで炒める
バターを加え、溶けたら薄力粉を加えて鶏肉に絡ませるようにして炒める 
薄力粉がまんべんなく行き渡ったら、水900ml、さつまいもを加えてよく混ぜる
沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮込む
今回は鶏1キロのため約3倍の量です
生クリーム(または牛乳)を加えて中火にし、底からすくうようにしてよく混ぜる
沸騰したら火を弱めてピザ用チーズを加える
チーズが溶けたら塩・こしょうで味を整えてできあがり
出来上がったシュクメルリに合わせるお酒は・・・意外と冷酒が合いました
これ簡単でめっちゃ美味しいですよ

コメント一覧

たけ
Heyモーさんへ
これは簡単でかなり美味しいですよ
Heyモー
おはようございます!
すごい 珍しい お料理 
たけさん なんでもお上手に調理なさいますね
たけ
花より団子さんへ
片付けができません😅
花より団子
料理が出来るとは凄いですね...
感心しきりです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事