シュクメルリとは、鶏肉をにんにくとクリームで煮込んだジョージアの伝統料理
サツマイモを入れるのは松屋のオリジナルレシピ
材料
鶏もも肉=中1枚(約300g)
さつまいも=中1本
にんにく=3~4かけ(30~40g・チューブでも可)
生クリーム(または牛乳)=200ml
ピザ用チーズ=100g
オリーブオイル=大さじ1
バター=15g
薄力粉=大さじ2
塩・こしょう=適量
さつまいも=中1本
にんにく=3~4かけ(30~40g・チューブでも可)
生クリーム(または牛乳)=200ml
ピザ用チーズ=100g
オリーブオイル=大さじ1
バター=15g
薄力粉=大さじ2
塩・こしょう=適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7e/6b4bfaea49655f4f36fce34b9ab27259.jpg)
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れる
ふつふつと泡がたち、軽く色づくまで弱火で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/da/b984df886ae4a93eb3df33918c1560e1.jpg)
塩胡椒した鶏もも肉を加えて中火にし、肉の色が白っぽくなるまで炒める
バターを加え、溶けたら薄力粉を加えて鶏肉に絡ませるようにして炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fd/a8e111bbaef50ac6c5e6cb4e3da1e2fb.jpg)
薄力粉がまんべんなく行き渡ったら、水900ml、さつまいもを加えてよく混ぜる
沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮込む
今回は鶏1キロのため約3倍の量です
生クリーム(または牛乳)を加えて中火にし、底からすくうようにしてよく混ぜる
沸騰したら火を弱めてピザ用チーズを加える
チーズが溶けたら塩・こしょうで味を整えてできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/43/6b8f00679d52af7e04019547315eb45f.jpg)
出来上がったシュクメルリに合わせるお酒は・・・意外と冷酒が合いました
これ簡単でめっちゃ美味しいですよ