この日はママさんが遅くなると言う。
では「何か作っておくわ」というと「白ご飯が減るおかずを作っておいて」
と言う事でハンバーグを作ってみることにしました。
玉ねぎみじん切りしてバターで炒めます。
パン粉、溶き卵、牛脂、コンソメ、水、塩、胡椒、牛豚ミンチと用意し、炒めあがった玉ねぎとコネコネ。
確か粘りがあったほうが美味しいと記憶にあったけど、参考にしていたレシピを見ると練り込まないようにと!
焼きはオーブンにお任せ。
焼きあがるまでにじゃがいもを茹でて
いちょう切りのニンジンと薄切りした赤玉ねぎをレンジでチン。
赤玉ねぎは手で搾り水分を出します。
細切りしたハムと輪切りしたキュウリとすりつぶしたジャガイモを混ぜてマヨネーズと塩胡椒で出来上がり。
30分ほどで焼き上がり。
ソースはしょうゆ、酒、みりん 、にんにくを煮詰めたもの。
これ最高に美味しかったです。
でもこんなに牛脂を入れていいのというくらい入っていますので、
食べるのに罪悪感。
作るのは一年に2回程度にしよう(笑)
途中友達が釣りたての鰺を持ってきてくれたので、急遽鰺刺し追加。
今の時期の小鰺は卵を持っていて脂がのって最高!
鯵釣りに行きたくなりました。
この日は半額で買ったデザートも(笑)