![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/38/91a339304836692f77edfa7e59a94bfc.jpg)
以前から気になっていた奥美濃名物の鶏ちゃんを作ってみました。
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鶏モモ肉300グラムに赤味噌大さじ2、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2
にんにく、しょうが、豆板醤を適量入れ揉み混んで冷蔵庫で数時間寝かせます。
今回赤味噌がなかったので合わせを入れてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/15/237be6aad4522aba9f28bb7193cad267.jpg)
ホットプレートに漬け汁ごと入れ、肉に火を通します。
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適当な野菜を入れ、蓋をして蒸し焼きに。
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今回野菜は畑のキャベツとのらぼう菜、玉ねぎ、
それに買ってきたもやしとニラを入れてます。
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辛いのが好きな私はそれに七味を入れていただきました。
家族全員から美味しいの言葉。
これ1か月一回の定番メニューにしてもいいですね。
野菜は畑でその時採れる季節野菜でいいと思います。
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〆にはうどんを入れて。
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きれいに完食。
いやー本当に美味しかったです。
このレシピと画像をLineでご近所さんに送っていたら、
すぐに次の日にして美味しかったと返事がありました。
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そして昨晩はツインズ1リクエストのトムヤムクン。
全て一から作ってみようと香辛料をそろえに行きましたが、
タイ直送のトムヤムクンの素に目が行きました。
今回は手抜きでいいやとそれを購入。
お湯に溶いてエビ、のらぼう菜、玉ねぎを入れ沸騰。
これまたうちの家族の口にあったようです。
今年はパクチー植えようかなー?(笑)