新 釣りと菜園と趣味の部屋

塩麹づくりと里芋のハスモンヨトウチェック

一昨日の待望の雨は49.5mmと十分でしたが、8月に入って初めての雨で昨年の8月はひと月で501.5mmと多い年でした。
またすぐにでも雨が欲しいですね。
さて、塩麹が残り少なくなってきたので、麹を購入し新しい塩麹を仕込みましょう。
200ℊの生麹に対して塩が70グラムを入れてよく混ぜます。
水をひたひたに入れて、タッパーのふたを緩く締めます。
室内に置いて毎日一回混ぜて10日もすればできあがり。
一昨日夕方、里芋のハスモンヨトウチェックを行いました。
画像で確認したハスモンヨトウの卵はもう孵っていて目では見えないほどの幼虫が広がっていました。
違う葉の裏にも卵が産みつけられています。
これももう幼虫になっています。
生姜の葉にはアキアカネ?ナツアカネ?
近年アキアカネが減ってきているという記事を読んだことがあります。
その原因の一因が農薬が疑われているようです。
ホウネンエビが増えたり、川のエビが増えたのは農薬が環境を破壊しなくなったからと思っていましたが・・・

コメント一覧

たけ
Heyモーさんへ
そうなんですよ、ヨトウムシを大きくしてしまったら次から次に被害が出ますから
Heyモー
こんにちは! たけさん
Heyモーです
夜盗虫は大変な数で やばいですね!!
退治するのを 頑張ってください!!!
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