Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

アボカド・ポテトのサラダ

2007年02月28日 | Weblog
ポテトサラダに加える彩りのよいアボカドは[森のバター」とよばれています。
よく熱した食べ頃のものを選びましょう。


[材料・4人分]

  アボカド ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・150g
  にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・15g
  玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  ハム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
 Aマヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・50g
  塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・少々


[作り方]


1 じゃがいもはゆでて粉ふきいもにしてつぶす。
2 にんじんは薄いいちょう切りにしてゆでる。
3 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
4 ハムはせん切りにする。
5 アボカドは縦半分に切って種を取り皮をむく。1cmの角切りにし、レモン汁
  をからめる。
6 ボウルに①とAを入れてよく混ぜ、②~⑤を合わせて器に盛る。