初めての人にも簡単に作れるように考えたオリジナルレシピです。型に入れて焼くのできれいに出来上がります。
[材料・6個分]
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カツプ
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー ・・・・・・・・・・・小さじ5
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
液体ショートニング ・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
[下準備]
● 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるう。
● 電子レンジで溶かしバターにしておく。
● オーブンを180℃に温める。
[作り方]
1 卵は溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で6分混ぜる。
2 ①に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
3 ふるった小麦粉を②に加え、木べらで軽く混ぜる。さらに溶かしバター、液体 ショートニングを加え、混ぜたら型に6等分して入れる。
4 180℃に温めておいたオーブンで下段で10分、上段にして5分焼いたら完成。