☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

タルタルソース付きチキン南蛮

2009-11-11 06:54:13 | レシピ
ず~っと作ってみたかったひと品チキン南蛮に今朝は挑戦です。

友人がブログで紹介していた記事を読み、

とっても美味しそうで作り方を教わっていました。

直ぐに作りたかったのですが、

ここのところコッテリしたものをあまり受け付けず、

と言っても、揚げ物は大丈夫だし、結構何でも食べられるのですが

美味しく頂け、心から楽しめる時に作りたいな~と

ずっと保留になってしまっていました。



ここ数日は朝なら何でも食べられるようになり

本領発揮です!

そこで念願のチキン南蛮に挑戦☆



手順を細かく教えてもらっていたので、不安無くスイスイ作れて

朝からご機嫌です

主人も初のチキン南蛮に、

「高校時代、好きで良く食べてたんだよね~。」

と大喜び。好きだったとは初耳でした。

とっても美味しかったので、また作ってみたいと思います。



丁寧に教えてくれてありがと~



☆ブログランキングに登録しています☆


☆作り方☆
薄力粉0.5CUP+水大5を溶いて、下味を付けた鶏肉の衣にする。
中火でじっくり揚げる。
水・醤油(各大1)・酢・砂糖(各大0.5)ごま油をバットに混ぜる。
揚がった鶏肉をバットに入れ味を付ける。


タルタルソース
玉葱0.25個みじんぎり(水にさらす)
マヨネーズ大3・牛乳大1.5・こしょう