牡蠣フライに初挑戦!
7、8年ほど前、広島から送られて来た新鮮な牡蠣を食べ、
お腹の調子を悪くして以来、牡蠣が苦手になっていました。
聞くところによると、新鮮な物ほど毒素が強くダメージを受けやすいとのこと・・・
真偽の程は分かりませんが。
と、いうことはスーパーなどで手に入る牡蠣ならきっと安全なのでしょうが、
あの時の辛さを思い返すと、なかなか手が出ず調理したことがありませんでした。
先日購入した有名料理店のシェフが作る定番メニューが紹介された雑誌に
牡蠣フライの美味しい揚げ方が載っていたのを見てから
作ってみたいな~と思っていました。
ご近所のスーパーで美味しそうな牡蠣を見つけたので、
恐る恐る今朝挑戦してみました。
薄力粉ではなく、強力粉を付けること。
パン粉は生パン粉を使用しること。
など、書かれている通りに実践!
生パン粉はロールパンをバーミックスで砕いたら簡単に出来、それもちょっと感動☆
たっぷりパン粉を付けて揚げたら、とってもジューシーに仕上がりかなり大満足♪
食後1時間ほど過ぎましたが、お腹も問題なし
恐怖心がかなりなくなりました!
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♪材料♪
・生牡蠣 300㌘
・強力粉・卵・生パン粉
♪手順♪
1,牡蠣を流水で良く洗い砂などを落としたら、ザルに上げて5分置く。
2,強力粉をしっかりつけ、卵を付けて生パン粉をつける。
パン粉はぎゅっと握り、さらにもう一度つけ、厚めの衣を作る。
3,185度の油で3分揚げる。
揚げている最中は、牡蠣に触らずひっくりかえさない。
4,油を切って余熱で火を通して完成!
7、8年ほど前、広島から送られて来た新鮮な牡蠣を食べ、
お腹の調子を悪くして以来、牡蠣が苦手になっていました。
聞くところによると、新鮮な物ほど毒素が強くダメージを受けやすいとのこと・・・
真偽の程は分かりませんが。
と、いうことはスーパーなどで手に入る牡蠣ならきっと安全なのでしょうが、
あの時の辛さを思い返すと、なかなか手が出ず調理したことがありませんでした。
先日購入した有名料理店のシェフが作る定番メニューが紹介された雑誌に
牡蠣フライの美味しい揚げ方が載っていたのを見てから
作ってみたいな~と思っていました。
ご近所のスーパーで美味しそうな牡蠣を見つけたので、
恐る恐る今朝挑戦してみました。
薄力粉ではなく、強力粉を付けること。
パン粉は生パン粉を使用しること。
など、書かれている通りに実践!
生パン粉はロールパンをバーミックスで砕いたら簡単に出来、それもちょっと感動☆
たっぷりパン粉を付けて揚げたら、とってもジューシーに仕上がりかなり大満足♪
食後1時間ほど過ぎましたが、お腹も問題なし
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・生牡蠣 300㌘
・強力粉・卵・生パン粉
♪手順♪
1,牡蠣を流水で良く洗い砂などを落としたら、ザルに上げて5分置く。
2,強力粉をしっかりつけ、卵を付けて生パン粉をつける。
パン粉はぎゅっと握り、さらにもう一度つけ、厚めの衣を作る。
3,185度の油で3分揚げる。
揚げている最中は、牡蠣に触らずひっくりかえさない。
4,油を切って余熱で火を通して完成!