☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

休日ランチ☆天かす丼

2009-11-09 06:27:17 | レシピ
冷蔵庫を覗くと何もない休日

お隣のスーパーは日曜日がお休みです。

そんなことをうっかり忘れてしまった昨日・・・

買い出しに出るのも億劫で(もう一つのスーパーまで徒歩5分なのですが

あるものだけで済ませてしまいました。



玉葱・油揚げ・かまぼこがあったので、

そこに天かすを加えて天丼もどきです

お味噌汁は大根と油揚げ。そこにお漬け物を添えて・・・・




やはり物足りなかったのか、3時頃から

「夕食な~に?」

と聞く主人。

せっかくの休日なのですから、来週からはちゃんと準備しなくては・・・

と反省しました。




☆ブログランキングに登録しています☆


♪材料♪
・かまぼこ   0.5本分
・玉葱     小1個
・油揚げ    1枚
・天かす
・卵      2個

出汁1CUP+みりん大2+砂糖大3+醤油大4

♪手順♪
1,出汁を煮立て、玉葱を煮込む。煮込んだらかまぼこと油揚げを加える。
2,溶き卵を回しながら落として蓋をして2分。
3,最後に天かすを入れて完成!