Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ローストアーモンドとはちみつのソース。

2008-08-24 | その他お菓子レシピ


前回から引き続き「はちみつレシピ」第2弾です。


今水切りヨーグルトにはまっていまして。。。

はちみつに浸したローストアーモンドを添えるだけ。
香ばしい香りとリッチな甘さが癖になります
すご~く簡単!なのに高級デザートみたいな上品なおいしさです


----------------------------------------------------------------------------

『ローストアーモンドとはちみつのソース』

アーモンド(ホール) お好みの量
はちみつ お好みの量


アーモンドを160℃で10~15分、焦げないよう注意しながらローストする。
熱々のアーモンドを煮沸したビンなどに入れ、アーモンドがひたひたに浸かるまではちみつを注ぐ。
ふたをして保存。

----------------------------------------------------------------------------

分量はお好みのバランスを試してみてくださいね!

水切りヨーグルトや、アイスクリームのトッピング等にもおススメです。
シナモン等のスパイスを加えたり、お好みの洋酒をプラスすると大人な味に

ガラスとか、はちみつとか、透明感のあるものって惹かれます。
光を透過してきらきらする感じが子供の頃から何故か好き。
ガラスの破片に光を当てながら長い間縁側でひとり日向ぼっこしてたっけ。

今思うとちょっと変な子。。。
はちみつ好きはその頃からなのかな~





話は変わりまして。

実は女子カメラさんの企画で、今ニコンD60をお借りしています。
モニターのお仕事です。
久々にマニュアル本みながら、カメラのことをちょこっと勉強中。

1年前にデジ一カメラを購入して以来、説明書もほとんど読まないままきてしまいました。。。
写真についておさらいするにはいい機会かなって思っています。


最近素敵な写真を撮られているブロガーさん、多いですよね。
見るたびうっとりしてしまいます


ほんとは私ももっと優しくふんわりとした雰囲気で撮りたいと思っているのですが。。。

写真ってかなり人柄出ます
そこが写真のおもしろいところなんですが。



ちょっとした光の加減とかで、雰囲気が全然違ってくるようです。







お友達のパクとモグさんから送っていただいた玉ねぎ。



いつもよりちょっと光を柔らかめに撮ってみました。

パクとモグさん、淡路島産の立派なたまねぎをたくさんありがとう



少しだけ優しさを意識しながら。
今日も一日を大事に過ごしたいと思います






いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


   
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします!





最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
優しい光 (catomoko)
2008-08-26 10:01:23
水切りヨーグルト、初めて耳にしました!
ハチミツに浸したアーモンドのつややかなこと。
朝食のデザートや、おやつの時間にいただきたいです


自然の中で感じる光の優しさを、写真として切り取る…
カメラの一番の魅力でもあり、難しいところでもありますよね。
私はさくらさんのセンスが溢れる写真が大好きです
これからどんな写真を撮っていかれるのか、とても楽しみにしています!
返信する
Unknown (Mr.2盆暮)
2008-08-26 21:19:14
僕の作った桃ケーキも
水切りヨーグルトにしたらよかったのか~
そしたらもっとおいしくなってたかも。

アーモンドってただのアーモンドですよね~
塩とかついてないですよね~
スーパーで売ってるアーモンドって
たいていおつまみ用の
塩味がついてるアーモンドしか置いてないんですよね~
さくらさんのアーモンドはお菓子用ですか??
返信する
Unknown (Pooh)
2008-08-26 21:30:51
つやつやアーモンドがとっても綺麗で美味しそう
私もさくらさんの撮る写真を見てうっとりしていますよ~。

水切りヨーグルト またはまりそうです。
ヨーグルト買ってこないと。
そういえばスーパーに水切りされたヨーグルトが市販されています。値段が高めだからあんまり買わないんだけど 濃厚過ぎるくらいでした。ギリシャのカンパニーだったかな?
さくらさん 私に水切りヨーグルト想いだせててくれてありがとうです(笑)



返信する
catomokoさん (さくら)
2008-08-27 12:12:21
私もcatomokoさんのようなふんわりと優しい雰囲気、
大好きです

catomokoさんのお人柄そのものですね
癒し系な女性って憧れです~


やさしい光は私の写真のテーマです。
catomokoさんの作品からもたくさん刺激を受けています!

いつもありがとうm(_ _)m !
返信する
Mr.2盆暮さん (さくら)
2008-08-27 12:15:23
アーモンド、ただのアーモンドです~
塩気もなんにもついていないやつ。
製菓用のホールアーモンド、スーパーには売っていないかなぁ。。。?

でも、塩気のついたアーモンドでも意外においしいかも?
早速やってみます
返信する
Poohさん (さくら)
2008-08-27 12:18:42
水切りヨーグルト、濃厚でおいしいですよね
ついつい食べ過ぎちゃう

そちらでは水切りされたヨーグルトがスーパーで売っているんですか
じゃぁそちらではかなりポピュラーなんですね、水切りヨーグルトって。

思い出していただけてうれしいです
私も水切りヨーグルト、しばらくマイブームになりそうです^^
返信する
私も (くろ)
2008-08-29 18:38:21
水切りヨーグルト好きです♪
食感がクリームチーズみたいになりますよね
アーモンドとハチミツをかけて食べたことはないので、食塩なしのアーモンドを見つけたら試してみようかな( ゜∀゜)!
ハチミツをかけたアーモンドが光ってて綺麗です

レシピブログの本の写真もキレイでした~!
イチゴが♡
返信する
くろさん (さくら)
2008-08-31 00:25:41
くろさんも水切りヨーグルトお好きでしたか

夏はオーブンとかあんまり使いたくないですよね
簡単だしこういう涼しいデザートはこの時期には
もってこいですね。

レシピブログみていただいてありがとうございます!
ハート型のイチゴはお気に入りのデコレーションです
返信する
見逃してました (パクとモグ)
2008-09-06 04:35:52
うっかり、見逃してました。

いや~、タマネギの注文殺到してませんか?
淡路産のタマネギはかなり人気

お味はいかが?

ちょっと余談。
こっちの『すきやき』はお肉とタマネギがメインなんですよ。
こんな『すきやき』どうでしょうかぁ。

返信する
パクとモグさん (さくら)
2008-09-08 18:15:31
たまねぎが主役の『すきやき』、さっそく試しました!
おいしかった~♪

こっちのすきやきは長ネギを使います。
たまねぎもいけるね
家族にも大好評!
うちの定番メニューに加えようと思います。

いいこと聞いちゃった^^ありがとね!

返信する