市が主催の離乳食教室があり、参加してきました
この教室は、離乳食の進め方うんぬんよりも、離乳食の作り方や試食などがメイン
メニューは…
10倍粥(初期)
かぼちゃのペースト(初期)
魚のすり流し(初期)
7倍粥(中期)
うどんの柔らか煮(中期)
正直言って、初期のメニューは、どれもドロ②ペースト状で大人が食べても余り美味しくない
正しく素材そのものの味。あっでもかぼちゃは、甘かったよ。
中期のメニューは、意外と美味しかったなぁ
味付けは、だし汁だけなのにね。
作り方を見てたけど、すったり、こしたりと面倒臭さそう…ってのが感想です
普段の料理もアバウトなうちが、あんな風に丁寧に出来るかしら…と少々不安はあるけど、まぁ何とかなるかっと楽天的に考えたり
今日の試食は大人だけだったのですが、秀太は、やっぱりうちが食べてるのを見て、同じ様に口をあーんと開けてました
離乳食なんて、まだ②と思っていたけど、せっかく食べ物に興味が出てきてるようなので、近々離乳食スタートしてみようかなぁ
この教室は、離乳食の進め方うんぬんよりも、離乳食の作り方や試食などがメイン
メニューは…
10倍粥(初期)
かぼちゃのペースト(初期)
魚のすり流し(初期)
7倍粥(中期)
うどんの柔らか煮(中期)
正直言って、初期のメニューは、どれもドロ②ペースト状で大人が食べても余り美味しくない
正しく素材そのものの味。あっでもかぼちゃは、甘かったよ。
中期のメニューは、意外と美味しかったなぁ
味付けは、だし汁だけなのにね。
作り方を見てたけど、すったり、こしたりと面倒臭さそう…ってのが感想です
普段の料理もアバウトなうちが、あんな風に丁寧に出来るかしら…と少々不安はあるけど、まぁ何とかなるかっと楽天的に考えたり
今日の試食は大人だけだったのですが、秀太は、やっぱりうちが食べてるのを見て、同じ様に口をあーんと開けてました
離乳食なんて、まだ②と思っていたけど、せっかく食べ物に興味が出てきてるようなので、近々離乳食スタートしてみようかなぁ
最初は「ん?」って思うけど、食べ慣れれば結構美味じゃない?
最初のうちは、あげるのもほんの少量なので、一度にまとめて作ってフリージングしておけば、気合入れるのはその時だけで済みますぜ
あと、おかゆですが…『鍋』『レンジ』など色々やってみた結果、大人のご飯を炊く時に、一緒に炊く方法が、作る手間、後片付けの手間等、総合的にラクなのでおススメです
喜んで色んな物、食べてくれるといいね
うちはまだ量を食べてくれないので、のんびり1回食です
嫌いなモノに対しては、その反抗がすさまじく、戦場さながら…
いつから始めようかしら???と、まだイマイチ乗り気じゃないママでした
始めたら、今度は毎日やらんとアカンやろー(当たり前やけど)。そうなると、しばらく外出の予定が無い時がいいかしら?なんて、思っちゃうのよね。
でも、今月中には始めます。