この日お友達家族2家族を誘って、我が家で家飲み会。
せっかくなのダッチオーブンを使った料理をしようと、塩釜焼きに初挑戦。
塩釜焼きと言えば、お魚のイメージなんだけど、そこは牛肉ももブロックで。
出来上がりイメージは、ローストビーフ。
さて挑戦!
************
家の駐車場で、炭火をおこす。
ダッチオーブンが、プレヒート出来た状態で、塩釜の準備。
岩塩に卵白を混ぜる。握って、塩が崩れない程度まで。
そして、ニンニクとクレイジーソルトで軽く下味をつけたブロック牛をクッキングシートで包み、
アルミホイルの上で、塩で多いかぶす。
そしてダッチオーブンに入れる。
後は、蓋を閉めて、蓋の上にも炭を置き、待つ事約30分。
蓋を開けてみると、下や横の塩が焦げた状態。
これで煮えたかなぁ?と中のお肉の状態を見る事が出来ないだけに不安。
今回、約600gのブロック肉を用意していたので、もし万が一、全然出来てないよーって事になるとアカンし、しかも他人様にもおもてなしするので
鍋から出して、そのままの状態で約15分くらい蒸らしてみた。
少し塩が冷えた状態になって、いよいよ塩釜を割ってみる。
割ってみると、中からお肉の焼けた良い香りが。
そうなると早く食べてみたい、と、すっかり写真を撮るのを忘れてた~(苦笑)
お肉を切ってみると、中がほんのりピンク色のローストビーフには程遠いくらいに、しっかりと火が通ってたんだけど、
食べてみると、とっても柔らかくって美味しかった~
塩釜なので塩辛くなるなぁ~と下味も軽めにしたけど、もう少し大目にしても良いくらい。
レモンを絞って、ベビーリーフと一緒に食べたら、最高でした!
もちろんお友達にも好評で、あっと言う間に完食~
**********
思っているようには出来上がらなかったけど、美味しかったので結果オーライ!
アレコレと色々とやってみないと、ちょうど良い加減は分からないよね~って。
また次にチャレンジ!
**********
この塩釜焼きとは別に、燻製段ボールで、ピスタチオの燻製作ってました。
しかも2種類のスモークウッドを使って、香り比べ。
どちらもビールによく合うおつまみに仕上がったようで、私の食べる分が残ってなかった~
せっかくなのダッチオーブンを使った料理をしようと、塩釜焼きに初挑戦。
塩釜焼きと言えば、お魚のイメージなんだけど、そこは牛肉ももブロックで。
出来上がりイメージは、ローストビーフ。
さて挑戦!
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家の駐車場で、炭火をおこす。
ダッチオーブンが、プレヒート出来た状態で、塩釜の準備。
岩塩に卵白を混ぜる。握って、塩が崩れない程度まで。
そして、ニンニクとクレイジーソルトで軽く下味をつけたブロック牛をクッキングシートで包み、
アルミホイルの上で、塩で多いかぶす。
そしてダッチオーブンに入れる。
後は、蓋を閉めて、蓋の上にも炭を置き、待つ事約30分。
蓋を開けてみると、下や横の塩が焦げた状態。
これで煮えたかなぁ?と中のお肉の状態を見る事が出来ないだけに不安。
今回、約600gのブロック肉を用意していたので、もし万が一、全然出来てないよーって事になるとアカンし、しかも他人様にもおもてなしするので
鍋から出して、そのままの状態で約15分くらい蒸らしてみた。
少し塩が冷えた状態になって、いよいよ塩釜を割ってみる。
割ってみると、中からお肉の焼けた良い香りが。
そうなると早く食べてみたい、と、すっかり写真を撮るのを忘れてた~(苦笑)
お肉を切ってみると、中がほんのりピンク色のローストビーフには程遠いくらいに、しっかりと火が通ってたんだけど、
食べてみると、とっても柔らかくって美味しかった~
塩釜なので塩辛くなるなぁ~と下味も軽めにしたけど、もう少し大目にしても良いくらい。
レモンを絞って、ベビーリーフと一緒に食べたら、最高でした!
もちろんお友達にも好評で、あっと言う間に完食~
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思っているようには出来上がらなかったけど、美味しかったので結果オーライ!
アレコレと色々とやってみないと、ちょうど良い加減は分からないよね~って。
また次にチャレンジ!
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この塩釜焼きとは別に、燻製段ボールで、ピスタチオの燻製作ってました。
しかも2種類のスモークウッドを使って、香り比べ。
どちらもビールによく合うおつまみに仕上がったようで、私の食べる分が残ってなかった~