なんちゃってママの奮闘記

少しずつブログ復帰します。

ダッチオーブンで塩釜焼き

2014年05月31日 | ダッチオーブン
この日お友達家族2家族を誘って、我が家で家飲み会。
せっかくなのダッチオーブンを使った料理をしようと、塩釜焼きに初挑戦。

塩釜焼きと言えば、お魚のイメージなんだけど、そこは牛肉ももブロックで。
出来上がりイメージは、ローストビーフ。

さて挑戦!

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家の駐車場で、炭火をおこす。
ダッチオーブンが、プレヒート出来た状態で、塩釜の準備。

岩塩に卵白を混ぜる。握って、塩が崩れない程度まで。
そして、ニンニクとクレイジーソルトで軽く下味をつけたブロック牛をクッキングシートで包み、
アルミホイルの上で、塩で多いかぶす。


そしてダッチオーブンに入れる。


後は、蓋を閉めて、蓋の上にも炭を置き、待つ事約30分。


蓋を開けてみると、下や横の塩が焦げた状態。


これで煮えたかなぁ?と中のお肉の状態を見る事が出来ないだけに不安。
今回、約600gのブロック肉を用意していたので、もし万が一、全然出来てないよーって事になるとアカンし、しかも他人様にもおもてなしするので
鍋から出して、そのままの状態で約15分くらい蒸らしてみた。

少し塩が冷えた状態になって、いよいよ塩釜を割ってみる。


割ってみると、中からお肉の焼けた良い香りが。
そうなると早く食べてみたい、と、すっかり写真を撮るのを忘れてた~(苦笑)

お肉を切ってみると、中がほんのりピンク色のローストビーフには程遠いくらいに、しっかりと火が通ってたんだけど、
食べてみると、とっても柔らかくって美味しかった~

塩釜なので塩辛くなるなぁ~と下味も軽めにしたけど、もう少し大目にしても良いくらい。
レモンを絞って、ベビーリーフと一緒に食べたら、最高でした!

もちろんお友達にも好評で、あっと言う間に完食~

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思っているようには出来上がらなかったけど、美味しかったので結果オーライ!
アレコレと色々とやってみないと、ちょうど良い加減は分からないよね~って。

また次にチャレンジ!

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この塩釜焼きとは別に、燻製段ボールで、ピスタチオの燻製作ってました。
しかも2種類のスモークウッドを使って、香り比べ。
どちらもビールによく合うおつまみに仕上がったようで、私の食べる分が残ってなかった~

ダッチオーブンで燻製

2014年05月25日 | ダッチオーブン
キャンプで初使用後、家の物置に眠ってしまった鍋、、、
それでも春にBBQした時(←秀太が捻挫した日)に大活躍で、中々良い仕事してくれたんだけど、
大人数の時には良いけど、やっぱり大きさ的に、ちょっと扱い難いよねって話してて。

GWに旦那さんとアウトレットに行った時に、アウトドアのお店で、手頃なサイズ(10インチ)のダッチオーブン発見。
もちろんそのアウトドアメーカーの正規品で、しかも入れ物の箱がつぶれてるだけで、赤札品。

お店の人のセールストークも相まって、お買い上げ(苦笑)
何度か使ってみて、あーこれくらいが良い感じ!と気に入ってます。

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ネットでダッチオーブン料理を検索してみる、ホント色々出てくる。
そして燻製も出来るということを知る。

燻製と言えば、旦那さんが衝動買いした燻製段ボールがあるんだけど、炭で火を起こさないといけないし、私には無理って事で
この鍋で燻製挑戦。


途中工程を写真に撮ってなかったのが、ブロガーとして悔やまれるところだけど、その時にはブログでダッチオーブンのカテゴリーまで
作ろうと思ってなかったんで、、、

燻製の作り方はいたって簡単。
鍋にアルミホイルを敷き、そこにスモークチップ(サクラ)を入れる。
そして網を敷いて、燻製にしたい材料を置く。

今回は、、ブロックベーコンとチーズ。
市販されているベーコンは、既に燻されているんだけど、それを更に燻製にしても美味しいとネットで見つけたので。

蓋をして火をつける。
途中、賢すぎるセンサーのせいで、何度か火が消えてしまったんだけど、しぶとく鍋を熱する。
そのまま待つ事、約30分。

出来上がりは、、、ベーコンには、更に良い色がついて、スモークチップの良い香りが。


チーズは、もちろんスモークチーズの出来上がり。


この日、美味しい燻製をおつまみにして、いつも以上に美味しいお酒が飲めたのは言うまでもありません(笑)

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これで簡単に燻製が出来るわ~と思ったんですが、難点が…。
翌日まで、リビング中燻製の臭いが残ってた、、、(苦笑)

ダッチオーブンとの出会い

2014年05月24日 | ダッチオーブン
去年お友達家族とキャンプに行く計画を立てていた時、キャンプでの食事をどんなのにしようか?と考えてたら、
うちの旦那さんが、ダッチオーブンを使った料理がしたい、とダッチオーブンも持ってないのに言いだした。

ネットで色々と検索していると、確かにアウトドアで活躍しような鍋。
お料理も豪快で美味しそうなんだけど。

でも、、、言い方は悪いが、たった1回のキャンプの為に、わざわざ買う?と内心思っていたら、
数日後、ホームセンターで手頃なのがあったから!!!と目をキラキラさせて、鍋を買ってきた旦那さん。
(旦那さん=思いっきり形から入るタイプ)

買って来てしまったのは仕方がなかったが、この鍋、デカイし重いし、私には到底扱えそうにない代物で。
まぁー旦那さんが言いだした事やし、旦那さんに扱いは任せるか…と。

まぁ、、、そんなこんなで、我が家にやってきたのでした。

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ちなみに、そのキャンプで作った初料理は。
丸鶏と野菜の蒸し焼き。

丸鶏は、見た目がちょいとグロイんだけど、食べてみると、凄くふっくら、めっちゃジューシーで美味しかった~