義兄の広島の実家から頂いた柑橘(種類が分からない…(^o^;))がとっても美味しくて(^^)
そのまま食べても美味しいけど、すごく味が濃いのでケーキにしてみました。
材料
☆ミカン(?)一個・・・よく洗って3ミリの厚さにスライス
☆グラニュー糖・・・50グラム
☆水・・・150cc
★薄力粉・・・100グラム
★コーンスターチ・・・40グラム
★ベーキングパウダー・・・小匙1
ケーキ用マーガリン・・・100グラム
卵・・・3個
きび砂糖・・・100グラム
作り方
☆を鍋に全て入れて沸騰させてあくを取り、弱火にして10〜15分程煮てミカンシロップを作る。
★は合わせてふるっておく。
マーガリンはレンジで溶かしておく。
卵をハンドミキサーで混ぜ砂糖を加えもったりするまで混ぜる。
シロップ煮のミカンを2〜3枚粗くきざみ、卵に加えてゴムベラで混ぜ粉類をふるい入れて混ぜる。
溶かしたマーガリンも加え混ぜる。
型に流し入れ180度に余熱したオーブンで12分程焼いたら一度取り出して生地の上にシロップ煮のミカンを3枚飾り乗せ、もう一度オーブンで20〜30分焼く。
串をさして生地が付かなければ出来上がり。
余ったシロップ煮は紅茶や炭酸等に入れても美味しくいただけます。
そのまま食べても美味しいけど、すごく味が濃いのでケーキにしてみました。
材料
☆ミカン(?)一個・・・よく洗って3ミリの厚さにスライス
☆グラニュー糖・・・50グラム
☆水・・・150cc
★薄力粉・・・100グラム
★コーンスターチ・・・40グラム
★ベーキングパウダー・・・小匙1
ケーキ用マーガリン・・・100グラム
卵・・・3個
きび砂糖・・・100グラム
作り方
☆を鍋に全て入れて沸騰させてあくを取り、弱火にして10〜15分程煮てミカンシロップを作る。
★は合わせてふるっておく。
マーガリンはレンジで溶かしておく。
卵をハンドミキサーで混ぜ砂糖を加えもったりするまで混ぜる。
シロップ煮のミカンを2〜3枚粗くきざみ、卵に加えてゴムベラで混ぜ粉類をふるい入れて混ぜる。
溶かしたマーガリンも加え混ぜる。
型に流し入れ180度に余熱したオーブンで12分程焼いたら一度取り出して生地の上にシロップ煮のミカンを3枚飾り乗せ、もう一度オーブンで20〜30分焼く。
串をさして生地が付かなければ出来上がり。
余ったシロップ煮は紅茶や炭酸等に入れても美味しくいただけます。
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