ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

会津の味

2024-04-15 19:56:19 | ひでんかの「日々の徒然」

昨日、会津で。

会津のアスパラが有名だと全く知りませんでした。
早速、JAの直売所で、白と緑のアスパラを購入してきました。

そちらを使って作ったのが「アスパラ・リゾット

ホワイトアスパラの「ゆで汁」を出汁に使っています。
味付けは塩だけ。
(ちなみに、お米も「会津米」)
サッパリして、アスパラの味が濃くてGood!!
初めて作りましたが、また「獲れたてホワイトアスパラ」に出会うことがあったら挑戦したいです

デザートは

ふくはる香」という品種。
福島生まれだそうです。
とても甘いイチゴですが、何かイチゴとはちょっと違った味がするような...。
そんなことを言ったら、でんかが
「イチゴの甘さじゃ無くてブドウの味がする!」
と。

ブドウかどうかは???ですが、「ふくはる香」は、

イチゴっぽく無いけど、とっても甘いイチゴでした~~~


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