昨日、会津で。
会津のアスパラが有名だと全く知りませんでした。
早速、JAの直売所で、白と緑のアスパラを購入してきました。
そちらを使って作ったのが「アスパラ・リゾット」
ホワイトアスパラの「ゆで汁」を出汁に使っています。
味付けは塩だけ。
(ちなみに、お米も「会津米」)
サッパリして、アスパラの味が濃くてGood!!
初めて作りましたが、また「獲れたてホワイトアスパラ」に出会うことがあったら挑戦したいです
デザートは
「ふくはる香」という品種。
福島生まれだそうです。
とても甘いイチゴですが、何かイチゴとはちょっと違った味がするような...。
そんなことを言ったら、でんかが
「イチゴの甘さじゃ無くてブドウの味がする!」
と。
ブドウかどうかは???ですが、「ふくはる香」は、
イチゴっぽく無いけど、とっても甘いイチゴでした~~~