goo blog サービス終了のお知らせ 

  ひでくらBlog / 七尾市和倉温泉にある焼肉屋

~ひでくら店長のブロブ~ 最新情報&つぶやき。インスタやフェイスブックでも!飾らす盛らずありのままが信条♪

能登米/コシヒカリ

2015-02-07 | 料理、仕込み

こんにちは☀️
ひでくらの地産地消の一つ、写真のお米は能登島産のコシヒカリ、笑顔が素敵なお兄さん(カワイイ♪)はお米の生産者、長崎屋の橋屋さんです。

この日は30kg×2を軽々と担いで納品。
元お相撲さんの怪力には驚きです 笑

焼肉と美味しい能登のごはんをどうぞ♪

能登牛ホルモン 石川県産ホルモン

2015-01-25 | 料理、仕込み



能登牛ホルモン仕込み後、16kmのランニング。
ちょっと追い込んだんで今は吐きそうじゃけん。。

写真は消化器官系➕肺
赤セン、盲腸、直腸、蜂の巣、肺(フワ)、千枚、大腸(シマ腸)、小腸(マル腸)、ミノ。

提供スピードを優先してますんでこんなに綺麗に盛り盛りしておりませんが許してつかぁさい。。。
よってお値打ちぶっ込み盛合せでご提供しとります!
詳しく知りたいお客様は私を呼んでこれ何じゃ?と聞いてつか~さい♪笑

このほか牛心臓や豚ホルモン類はすべて石川県産の地産地消でごぜぇます。
あ、ヒロシのミノとコブクロは違とりました 汗

(マッサン見てたらつい喋りたくなる…笑)


ドライエイジング ランプ

2015-01-22 | 料理、仕込み



只今40日Overの乾燥熟成肉、いわゆる"ドライエイジビーフ "が出来あがっとります♪
今回の牛は北海道産の国産牛 ホルスタイン種です。
肉肉しいジューシー感と香ばしいさっぱりとした脂が特徴です。

ある意味臭いもん好きの方はハマること間違いなし!
です 笑

年末年始の営業案内&奮闘記

2014-12-26 | 料理、仕込み

Xmasも終わり今週末から世間も一気に年末年始モードに突入ですね。
当店も焼肉メニュー以外の仕込みにも孤軍奮闘。。




ありがたい事にお土産やお持ち帰りの需要が思いのほか多い秘密のジャーキーや燻製ベーコン、そしてとろとろの煮込みスープなどなどなど、、、何せ能登牛一頭と他パーツもどっさり仕入れたもので!!




だからお客さまに能登牛を骨の髄(これは例え 笑)まで美味しく頂いて欲しい思いで!楽しく頑張ってます♪
もちろん焼肉レギュラーメニューも万全です。

※年末年始の営業案内
⚫︎休み 12月31日、元旦

⚫︎営業 1月2日 PM 9:00まで
1月3日 PM10:00まで
4日から平常営業

能登牛プレミアム/肩ロース

2014-12-07 | 料理、仕込み

こんにちは☆
能登牛プレミアム(特別認定A-5)の肩ロース27kg、どデカい塊の解体作業中です 汗


一番簡単なメニュー作りはぐりぐり綺麗にして高く売る。
はい、塩だけでどうぞ~♪ 。最近はそればっかりですね。。
塩でお肉の本来の味を楽しむのはもちろん、しかし塩だけで食べ続けたら、はっきり言って飽きますし、いいお肉ほど脂がくどく感じ、ずっと美味しく食べれないと思います。
あ、ぐりぐり綺麗肉はよくテレビで見る綺麗な高級肉です 笑


もちろんそんな部位も切り出しますが、それだけじゃ芸がない、ふむふむ、、、
美味しく出来るだけお安く提供したいので、ここは腕の見せ所といったところでしょか(技は見せませんw)

大好きなランニングも徘徊も封印して格闘は続きます。。

ドライエイジングビーフ リブロース

2014-11-13 | 料理、仕込み

お待たせ致しました♪
ドライエイジング国産牛リズロースの47日熟成を本日からリリース開始です!

当店が追求するドライエイジングの真骨頂は良い熟成による牛脂の変化から来る香ばしく、バターやチーズの様な凝縮感!?
そんな思いを味わって頂けると信じておりますです、はい f^_^;

1枚切り 一皿110~120g 950円(税抜)
売切れ御免☆


能登牛もつ牛鍋風と鶏つくねスープ

2014-10-23 | 料理、仕込み

寒くなって来ましたね。
温か~い食べ物が恋しい今日この頃です。

こんな日は"能登牛もつ牛鍋風スープ"と名古屋コーチンを使った"ふわふわつくねと白菜のスープ鍋"はいかがでしょう。

能登牛もつ牛鍋風はコロコロしたカルビ入り、もつは一番美味しい煮え具合にて 一人前650円。



つくねはふわふわの中に名古屋コーチンの歯触り旨味あり 一人前450円。



どちらもお野菜たっぷりで熱々の土釜でご提供。

※能登牛もつ牛鍋は2人前かのご予約で承り中です。


能登牛もつ鍋からベーコンまで

2014-10-23 | 料理、仕込み

能登和倉の外は晴天快晴です!
が、能登牛"秘密のプレミアムジャーキー"の大切な塩抜き作業と能登牛ホルモンの下ごしらえ中…


冬のあったかメニュー用の能登牛ホルモン確保に目処がつき、ベーコンや生ハム、その他諸々の製作にも忙しい秋冬になりそうです♪


テイクアウトも含め徹底的に肉肉しい美味しいモノを追求、提供していきますのでよろしくお願いします☆

能登牛にもぴったり/ひでくらのワイン

2014-10-14 | 料理、仕込み


リーズナブルで素晴らしいワインが入荷しました。
イタリアを代表する葡萄、サンジョヴェーゼを使って、近年イタリアで高評価のワイナリーが手がけた果実味、香り溢れるワインです。

2500円(税別)売り

これはびっくり!ほんとにこのお値段ライン!?と思うほどです!
ボトル1本なんてあっと言う間に空いてしまうかもしれません(私?)

 

そしてこちらはオーストラリアからすっばらしいワインです!

3500円売り(税抜)の葡萄品種はシラーズ

この価格帯で、え~~~~っ!?って驚きました!またまた 笑

フランスでは、いや、オーストラリア以外ではシラーって言うんです。

なぜなのかは、よくわかりませんが、それだけうちの売りです!的な感じの自信の現れではないでしょうか!

めっちゃ評価の高いワイナリーのシラーズです、最高♪

 

ナパの試飲

ひでくらのナパ・ヴァレーの軍配でした(^^)

 

ワインの温度と湿度管理は徹底しています。

ひでくらのワイン、いかがでしょう♪


秘密のジャーキー/能登牛

2014-10-05 | 料理、仕込み

ひでくら工房、能登牛秘密のジャーキー仕込みです。


"茶色いダイヤ"にふさわしい最高の能登牛もも肉がやっと入荷したので作業開始です!

これにひでくら秘伝のタレなどをブレンドして、しばしの間静かに寝て貰いますzzz...

その後出来の8割を左右する塩抜きを成功させ、燻製。
ひでくら工房では色んなチップをブレンドし、スコッチウイスキーにも使われるピートを焚きます!
スモーキーフレーバー~♪

ドライエイジング 黒毛和牛カルビ

2014-10-02 | 料理、仕込み


45日熟成させた和牛カルビのドライエイジングビーフを本日からご提供です♪
売切れ御免の数に限りがございますm(_ _)m

いかんせん次の商品完成まで45日もかかるもんですからすぐに用意できません 苦笑

それとあくまでも私の見解として、熟成期間は試行錯誤の経験から40~50日が良いようです。
それ以上やっても意味はあまりありませんでした。
理由は色々あります。
またお店でお答えいたします^ ^



このカルビ、旨味の凝縮感と熟成から来るナッツの様な香りがこれまたいい感じです。
ぜひお試しを~。

※尚、現在熟成進行中ビーフは国産牛のリブロースです☆

能登牛すね肉の塩スープ

2014-09-23 | 料理、仕込み

朝から煮込み料理に追われております。

ことこと手間暇惜しまず、結構楽しんで追われています 笑

美味しいもの作るんですから楽しいです!^_^

チャーシューも出来上がり~。
ラーメンのみでの提供ですがこだわって作ってます!

石川県外の方はなんで焼肉屋にラーメン??
と思う方も多いかもしれませんね。
しかし!ここ能登ではスタンダードなのです。

ご当地ならでは、いいと思います^_^