9月の畑の会番外編。
みんなで晩御飯を食べた後、
お婆ちゃんの『おまんじゅう作り講座』を受けました。
おまんじゅうの仕込み。
小麦粉に、米こうじ&ご飯で作った甘酒を入れてコネコネ。
いわゆる「酒まんじゅう」というやつです。
「ふくらし粉」とかは使わずに、麹のパワーで発酵させる、昔ながらのおまんじゅう。
ビニールをかぶせ、一晩寝かします。
この後、みんなで温泉施設に行きました。
星がいっぱい見えたよー!
戻ってきてから、玄関の電気を消してもらって、
みんなで歯磨きしながら星を眺めました。
「あ!流れ星!?・・・マボロシ?」
みたいな瞬間が何度かありました。笑
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朝ごはん。
昼ごはんや夜ごはんを外で食べることはありますが、
朝ご飯を外で食べるって新鮮ー!
かまどに火をつける。
昨日作った生地が発酵してる~。
これに粉を足して、ある程度の固さにまとめます。
(※あまり捏ねすぎてはいけない)
あんこを包む作業。
できたー!
30分ぐらい置いておきます~。
(少しだけ発酵が進む感じ)
せいろに並べて蒸します。
湯気が出始めてから20分!
蒸しあがり。つやっとしている!
蒸したてをみんなでハフハフと頂きました。
美味しかった~。
ユミちゃんがイラストを、レイちゃんが文字を書いてくれて、
みんなでお礼の寄せ書きをしました。
とても楽しかった!!!!!
スーパーで買って何気なく食べているものをいざ手作りしてみると新しい発見や作っている方の苦労が分かったりしていいですよね。
ひばさん、とても素敵な休日を過ごされたようですね。
酒まんじゅう作り楽しかったです~。
パンを作るのに似ていました。
最近あまりパン焼いてないので、
また焼きたいでっす。