7時過ぎに起床。
今日も緑茶は後でにしておく〜
今日はやることがいっぱいある!!
とりあえずブログ更新〜。
8時から母とzoomでラジオ体操。
朝ご飯は冷蔵庫の残り物食べる〜
こんにゃく煮の残りと、煮卵。
9時くらいに出発!学校へ!
許可シールが無いから自転車置き場には入れないので、
学校の前に自転車止める。
短時間ならば大丈夫であろう。
学校の中を歩くの久しぶり〜!
台風後で枝がいっぱい落ちてる。
サシアシ君(野鳥)には出会えなかった。
国際処に行って、入学許可書の受け取り。
PDFを印刷したのと変わらない感だった〜
でもまあいいや。ありがたい。
教室に遊びに行くには早すぎるので、
語学センターがある建物の一階のベンチへ。
コンビニで何か皆さんにおやつ買おうと思ったけど、
今は夏休みでやってないか、、と思ったら!
コンビニ自体が無くなってた!
別の場所に移転したのかな〜
無いと不便だよな〜
なんか虫いる?かゆい!と思って、
別のベンチに移動したら、
いつも遅刻してくるクラスメイトが通りかかった!
入学許可書を取りに来たんだ〜
と話しつつ一緒に教室の前まで行って、
休み時間に話そう〜、と外で待とうとしたら、
先生が「外は暑いから中に〜」と言ってくれて、
まだ授業中だけど、お邪魔しちゃいました。
これが今の教科書だよ〜、って見せてくれて、
授業受けていきなよ〜ってなって、
いや、学費払ってないし、、と言ったけど、
結局混ざって授業受けちゃいました。
難以〜という文法を学んでいるところ。
休み時間に先生に今の状況を話した!
入学許可書は得ているのだし、大丈夫だよ〜
って言ってくれたけど。。
新しい日本人クラスメイトとも少し話した!
めちゃペラペラな人だ〜
授業を受けるのはここが初らしい。
交換留学の経験があり、留学生との交流が多く、
その会話でほとんど学んだのだそう。すごい!
(英語もペラペラそうな雰囲気だった)
で、結局授業終わりまで居座り続け、
先生&クラスメイトたちとランチに行く〜!
以前ルイサだったところがベトナム料理屋になって、
そこに行きました〜。
ブンっていう少し太麺のお米の麺。(麺があまり見えてないお写真)
生春巻きも食べた!
美味しかったです。
ご馳走になってしまった。
今日の13:17に台湾携帯の契約が切れるので、
13時くらいにお店を出て携帯ショップへ。
前のお客さんがちょうど帰るところで、
すぐ話を聞いてもらえた!
事情を話して、1ヶ月分だけ支払って延長してもらう。
メッチャ速かった!すぐ終わった!
さてお次は買い物。
久々にあの店の豆花を!買いに行く!
あと豆乳も買いまして、帰宅。
冷蔵庫に入れる。
部屋でトイレ行ったり、ちょい休憩。
バンニャンに頼まれてた阿蘇のお店の予約!
と思って電話かけたら、
お盆の関係でその日はランチしか営業しないのだそう。
なんとーーー残念。
他に近くでお店がないか聞いてみる。
その状況をバンニャンにLINEして、再び外出!
いつものカフェ。
新メニューのシューアイス食べようと思って。
シューアイスと、アメリカンコーヒー。
中は凍ってるけど、表面をトーストしてあって、
とてもいい香りー!サックサク〜!
これは美味しい!!コーヒーにも合う!!
のんびり過ごしてたら、後に来たお客さんに声かけられた!
わああああ!以前の語学学校の先生だあああ!!
メッチャ久しぶり!!
今の状況を説明する。(本日2度目)
先生は妊婦さんだった!
来月ぐらいに出産予定らしい!
16時過ぎたので、先生にバイバイして、お店を出る。
買い物して帰る〜
今日もお菓子作りしようかと思い。
米油とか、ヨーグルトとか、買う。
帰宅して、さて作ろうというところで、
肝心な米粉買うの忘れた!と気づいて、
歩いて再度スーパーへ。
ああ、近くにスーパーがあって良かった。
米粉のヨーグルトポムポムってやつ。
材料混ぜて、型に流して、焼く!
40分も焼かねばならんので、一旦部屋へ。
ドラム練習動画を編集〜。
そろそろ焼けたかな〜、と見に行く。
膨らんで高さは出てるけど、色がつかない。
上火に切り替えて数分。こんがりした!美味しそうだ!
箸を刺して生地チェック。
あ。生地が箸にくっついてしまう。
まだ中が焼けてないっぽい!
再度焼く〜
さっき編集したドラム練習動画をYouTubeにアップロード。
最近耳コピチャレンジしている石井たっちゃんの曲。
ケーキの様子見に行こうとしたら、
ちょうど御子息が帰ってきて、呼ばれた!
温度が高すぎる&何かフタして焼かないとあかん、と。
で、レシピに40分ってあるからその通り焼いて、
でも中が焼けてなかったから、もう一回焼いてると説明する。
その時ちょっと温度を上げたんだけど、
途中で温度は変えてはいけないらしい〜
焼く時間を長くすればよいらしい〜
さっきからプラス10分焼いたし、
もう一度生地チェックしてみる。
何もついてこない!焼けてるっぽい!
ガス台の上に置いといて、しばし冷ます。
一旦部屋に戻ったけど、焼きたても美味しい、
とあったので、やっぱ食べちゃおーう!
皆さんにも食べてもらおうと思い、八等分にカットする。
一切れ食べてみる。うむ。うまい。
砂糖の量をレシピの量より減らしたけどちょうど良い。
台湾の米粉でもお菓子作れた〜!
買った米粉のパッケージには
大根餅や碗粿(米を蒸した茶碗蒸し的なもの)の写真が載ってて、
製菓用って感じではなかったのだが!
本日の緑茶タイム〜
もう20時だな。晩御飯も食べないとな。
豆花に豆乳入れて食べるだ。
スイカもカットしていただいてきちゃいました。
あとリンゴのケーキもう一切れおかわり。
ブロッコリースナックも少し食べました。
めちゃお腹いっぱいになってしまい、
スイカ食べきれなかった。明日食べよう。
シャワーして、寝る前にB-Flowさんタイム。
今日は「夜の腸活ヨガ」という30分のやつ。
夜に緑茶タイムするとトイレで起きちゃうな。