お芋ブログ

台湾の大好きな街、台南の大学に留学中。日々の暮らしを綴っております。食べ物の写真が多めです。

教室に遊びに行った〜。

2024年07月30日 | 日記的なもの

7時過ぎに起床。
今日も緑茶は後でにしておく〜
今日はやることがいっぱいある!!
とりあえずブログ更新〜。

8時から母とzoomでラジオ体操。
朝ご飯は冷蔵庫の残り物食べる〜
こんにゃく煮の残りと、煮卵。

9時くらいに出発!学校へ!
許可シールが無いから自転車置き場には入れないので、
学校の前に自転車止める。
短時間ならば大丈夫であろう。
学校の中を歩くの久しぶり〜!
台風後で枝がいっぱい落ちてる。
サシアシ君(野鳥)には出会えなかった。

国際処に行って、入学許可書の受け取り。
PDFを印刷したのと変わらない感だった〜
でもまあいいや。ありがたい。
教室に遊びに行くには早すぎるので、
語学センターがある建物の一階のベンチへ。
コンビニで何か皆さんにおやつ買おうと思ったけど、
今は夏休みでやってないか、、と思ったら!
コンビニ自体が無くなってた!
別の場所に移転したのかな〜
無いと不便だよな〜

なんか虫いる?かゆい!と思って、
別のベンチに移動したら、
いつも遅刻してくるクラスメイトが通りかかった!
入学許可書を取りに来たんだ〜
と話しつつ一緒に教室の前まで行って、
休み時間に話そう〜、と外で待とうとしたら、
先生が「外は暑いから中に〜」と言ってくれて、
まだ授業中だけど、お邪魔しちゃいました。

これが今の教科書だよ〜、って見せてくれて、
授業受けていきなよ〜ってなって、
いや、学費払ってないし、、と言ったけど、
結局混ざって授業受けちゃいました。

難以〜という文法を学んでいるところ。

休み時間に先生に今の状況を話した!
入学許可書は得ているのだし、大丈夫だよ〜
って言ってくれたけど。。
新しい日本人クラスメイトとも少し話した!
めちゃペラペラな人だ〜
授業を受けるのはここが初らしい。
交換留学の経験があり、留学生との交流が多く、
その会話でほとんど学んだのだそう。すごい!
(英語もペラペラそうな雰囲気だった)

で、結局授業終わりまで居座り続け、
先生&クラスメイトたちとランチに行く〜!
以前ルイサだったところがベトナム料理屋になって、
そこに行きました〜。
ブンっていう少し太麺のお米の麺。(麺があまり見えてないお写真)

生春巻きも食べた!
美味しかったです。
ご馳走になってしまった。

今日の13:17に台湾携帯の契約が切れるので、
13時くらいにお店を出て携帯ショップへ。
前のお客さんがちょうど帰るところで、
すぐ話を聞いてもらえた!
事情を話して、1ヶ月分だけ支払って延長してもらう。
メッチャ速かった!すぐ終わった!

さてお次は買い物。
久々にあの店の豆花を!買いに行く!
あと豆乳も買いまして、帰宅。
冷蔵庫に入れる。

部屋でトイレ行ったり、ちょい休憩。
バンニャンに頼まれてた阿蘇のお店の予約!
と思って電話かけたら、
お盆の関係でその日はランチしか営業しないのだそう。
なんとーーー残念。
他に近くでお店がないか聞いてみる。
その状況をバンニャンにLINEして、再び外出!

いつものカフェ。
新メニューのシューアイス食べようと思って。

シューアイスと、アメリカンコーヒー。
中は凍ってるけど、表面をトーストしてあって、
とてもいい香りー!サックサク〜!
これは美味しい!!コーヒーにも合う!!

のんびり過ごしてたら、後に来たお客さんに声かけられた!
わああああ!以前の語学学校の先生だあああ!!
メッチャ久しぶり!!
今の状況を説明する。(本日2度目)
先生は妊婦さんだった!
来月ぐらいに出産予定らしい!

16時過ぎたので、先生にバイバイして、お店を出る。
買い物して帰る〜
今日もお菓子作りしようかと思い。
米油とか、ヨーグルトとか、買う。

帰宅して、さて作ろうというところで、
肝心な米粉買うの忘れた!と気づいて、
歩いて再度スーパーへ。
ああ、近くにスーパーがあって良かった。

米粉のヨーグルトポムポムってやつ。
材料混ぜて、型に流して、焼く!
40分も焼かねばならんので、一旦部屋へ。
ドラム練習動画を編集〜。

そろそろ焼けたかな〜、と見に行く。
膨らんで高さは出てるけど、色がつかない。
上火に切り替えて数分。こんがりした!美味しそうだ!
箸を刺して生地チェック。
あ。生地が箸にくっついてしまう。
まだ中が焼けてないっぽい!
再度焼く〜

さっき編集したドラム練習動画をYouTubeにアップロード。
最近耳コピチャレンジしている石井たっちゃんの曲。

ケーキの様子見に行こうとしたら、
ちょうど御子息が帰ってきて、呼ばれた!
温度が高すぎる&何かフタして焼かないとあかん、と。
で、レシピに40分ってあるからその通り焼いて、
でも中が焼けてなかったから、もう一回焼いてると説明する。
その時ちょっと温度を上げたんだけど、
途中で温度は変えてはいけないらしい〜
焼く時間を長くすればよいらしい〜
さっきからプラス10分焼いたし、
もう一度生地チェックしてみる。
何もついてこない!焼けてるっぽい!

ガス台の上に置いといて、しばし冷ます。

一旦部屋に戻ったけど、焼きたても美味しい、
とあったので、やっぱ食べちゃおーう!
皆さんにも食べてもらおうと思い、八等分にカットする。
一切れ食べてみる。うむ。うまい。
砂糖の量をレシピの量より減らしたけどちょうど良い。
台湾の米粉でもお菓子作れた〜!
買った米粉のパッケージには
大根餅や碗粿(米を蒸した茶碗蒸し的なもの)の写真が載ってて、
製菓用って感じではなかったのだが!

本日の緑茶タイム〜
もう20時だな。晩御飯も食べないとな。
豆花に豆乳入れて食べるだ。

スイカもカットしていただいてきちゃいました。
あとリンゴのケーキもう一切れおかわり。
ブロッコリースナックも少し食べました。

めちゃお腹いっぱいになってしまい、
スイカ食べきれなかった。明日食べよう。

シャワーして、寝る前にB-Flowさんタイム。
今日は「夜の腸活ヨガ」という30分のやつ。
夜に緑茶タイムするとトイレで起きちゃうな。
コメント    この記事についてブログを書く
« バイクはピューンだ。 | トップ | お野菜不足だけど果物は食べた。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記的なもの」カテゴリの最新記事