お芋ブログ

台湾の大好きな街、台南の大学に留学中。日々の暮らしを綴っております。食べ物の写真が多めです。

もちぷる炒め。

2018年10月17日 | 日記的なもの

今日も9時から「渋谷のラジオ」聞いたー。
東陽片岡先生がゲストで出ていました。
お東陽先生は鉄割のことを「ショートショートの詰め合わせセット」と
表現していました。素敵。
私も今度からそのように説明しよう。
「鉄割って何?どんなことやってんの?」
「ショートショートの詰め合わせセットみたいなやつだよ」



タピオカスターチでタピオカそのものを作ってみたい!
まあ白玉みたいに丸めて茹でれば良いんじゃ?と思ってやってみたら・・・
丸まらねえーーー!!
水を入れればシャバシャバになり、粉を入れればポロポロになり・・・
粉が水分を吸わないんだわ、きっとこれ。

仕方なくフライパンで焼いて、それを丸めて団子にしたー!

うん、まあ、モチモチの団子だ。
家にあるもので作ろう!って思って、
ゆず茶の牛乳割りをシロップにしたら、分離しちゃって微妙!
やっぱあずきミルクとかが良かったな。。

タピオカスターチと片栗粉の生地を薄っぺらく焼くと、こうなります。

透明感。

++

3度目の訪問の珈琲屋さんに行きましたー。

プリンとコーヒー。
プリンは、キャラメリゼしてある!
映画「アメリ」のクレームブリュレ的な。
スプーンでコンコンってやってパリッてなるやつうー!うまい!

帰宅。
さっき作ったタピオカ失敗の残りが乾燥してきている・・・どうしよう・・・
と思って適度な大きさにカットして、大根葉と一緒に炒めてみました。
味付けは麺つゆに漬け込んだ紫蘇の実。

わあー!これ美味しいー!もちもちぷるぷるー!
新たな食べ物を開発してしまった。。
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