お芋ブログ

台湾の大好きな街、台南の大学に留学中。日々の暮らしを綴っております。食べ物の写真が多めです。

どうにかクッキング。

2016年09月29日 | 日記的なもの

今朝、きんぴらごぼう作ろうと思って、
ひたすらゴボウを細切りにしていたら、
右手の人差し指の付け根のところに水ぶくれできてた。
頑張った。

今週のお料理は、『はすいも』ってのを初調理!
50円で売っていたから、買ってみたー。
煮物のつもりが和風スープみたいになっちゃいましたが、
油揚げとこんにゃくとはすいも。
途中からえのきも足した。
はすいも美味しいぞ!また売ってたら買いたい。
はすいもの皮むくの楽しいです。しゅるるーん。

料理めんどくさいと言いながら節約のために日々やっている!
こういった日々の積み重ねが!次の旅行に繋がるのです!
そろそろ九州にも行きたい。



気づけば、大阪行きの夜行バスに乗るのが明日でした。
いつのまにか今日は木曜。。
荷物を詰めなければならない!

++

【実験クッキング】

台湾の屋台で売られているトマト飴の再現。

飴のパリパリ具合を見極めるのが難しい。
火を止めるのが早すぎて飴がネバっとしてしまい、
その結果、銀歯が取れました。お気をつけ下さい。

おからチーズ焼き

片栗粉と生おからとチーズを混ぜて焼くやつ。
片栗粉が少なかったのでモッチリ感出なかった。
コメント (2)