昨晩は阿波踊りの練習でしたが、ちょいと残業してから向かったら遅くなってしまい、
体育館に着いたら「しゅーりょーーー」でした。。
鍵閉め作業だけやりましたよぅん。
+
稽古場に行く道の途中に食パン専門店ができて、
このまえ1斤買ってみたのですが!美味しかった!
そのままでも、トーストにしても、美味しかった!
タマゴサラダを塗ったパンに、キャベツを挟んだサンドイッチも作った!
キャベツは千切りを塩もみして水分を搾ってから、
オリーブオイルと塩コショウで和えてから挟みました。
この前読んだ本に「下ごしらえをきちんとすると美味しくなるけど、栄養が損なわれる」
というような感じのことが書いてあって(まあ一概には言えないと思いますが)、
確かに塩もみして水分を絞ったらキャベツの栄養は
絞った水分のほうに流れ出ていそうだな~、と思いますが、
そうすることによってパンとタマゴサラダに良くなじんで美味しいのだよなあ。。
というわけで、手抜き料理を作ってあまり美味しくなかった場合、
「これは栄養価が高いのだ!たぶん!」と思うことにしました。
自分を励ましながらクッキング。