かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

醤油が有名です

2013年09月23日 10時00分00秒 | ちょっと お出かけ
 銚子の続きです

 以前行った、南房総 金谷港にも

 風見鶏ならぬ風見魚がありましたが

 ここにもありました

 鰹ですかね?

 

 犬吠埼灯台近く、ウォッセ21に寄りました

 新鮮な魚や干物・ぬれセンベイ・缶詰など様々な商品が売られている

 ショッピングセンターです

 赤い魚はノドグロ、別名アカムツですね 

 

 シーフードレストラン

 「うおっせ」です

 銚子で揚がったばかりの新鮮な魚介を使った

 料理が人気です

 私とかふかの妻が黒板見て悩んでいるのが

 影で分かります (^^ゞ

 

 刺身は、夕食に食べるので

 かふかの妻は、「生しらす丼」にしたようです

 

 魚嫌いの私は (;^_^A

 穴子とエビの天丼にしました

  

 丼を堪能し

 デザートに、「醤油アイス」を頂きました

 千葉には大手醤油メーカが沢山あります

 その中でも、銚子はヤマサ醤油が有名です

 醤油ジュレが添えてあります

 味は、醤油のイメージなし、キャラメルのような

 なんか懐かしい味でした

 スプーンまで懐かしい形 (o^-')b

 

 張り切って早く来たけど

 見るところあまりなし ┐(-。ー;)┌

 のどかな風景見ながら

 茶しばいていました (^◇^;)

 

つづく