かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

母からの段ボール

2021年01月12日 07時51分07秒 | 美味しいもの

昨年暮れに高松の母から届いた段ボール📦

 

故郷の味が詰め込んでありました。(*'▽'*)

 

 

餅や鯛などの海鮮もの、練物など隙間なし。

 

(≧∀≦)

 

 

おかげで、大好きな餅を堪能しました♪。(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

 

餅に飽きた頃、七草粥で締めに

 

でも、小さく切った餅を焼いてトッピング

 

 

(^◇^;)  なんぼ餅好きなんや、、、

 

 

まだありました。

 

 

つづく

 

 

 


てんぷら

2021年01月10日 17時27分00秒 | 美味しいもの

高松の母から届いた段ボールに入っていた。

 

練り物ですよね。

 

これ以外に、じゃこ天とかも餅なんかの隙間に

 

詰め込んであった。(^◇^;)

 

 

嬉しい限りである。

 

地元のスーパーなんかで、普通に売ってある。

 

子供の頃から好きな「てんぷら」、、、

 

練り物をそう呼んでいた。

 

天麩羅は、「あげもん」と言う。

 

つづく

 


故郷の味

2020年10月15日 04時43分59秒 | 美味しいもの

一泊二日の慌ただしい帰省でしたが、故郷の母の味を満喫しました。

 

 

高松では天ぷらと言わず、揚げもんと呼ぶ

 

金時豆やコウシブドウの天ぷら。(*´ω`*)

 

 

オリーブ鯛の造りなど、田舎料理ですが、てんこ盛り。

(*´ω`*)

 

 

美味しく頂きました。

 

つづく

 


ソウルフード

2020年10月13日 09時40分33秒 | 美味しいもの

今回は台風接近のため、お持ち帰りにして

 

頂きました。

 

 

丸亀のソウルフード、骨付鳥です。

 

 

噛みごたえのある「おやどり」と、柔らかい「ひなどり」が

 

あります。

 

 

レンジでチンして、オーブンで焼く。

 

(*´∀`*)

 

 

とても、ジューシーで美味しいです。

 

(*´ω`*)

 

また買おう。

 

つづく

 


うどん県

2020年10月11日 20時16分20秒 | 美味しいもの

久し振りの、うどんです。

正月以来です。^^;

 

 

以前は、釜揚げうどんでしたが、最近は

 

ここの、肉うどんにハマってます。

 

(๑´ڡ`๑)

 

 

セルフうどんです。

 

 

トッピングが好きですね。

 

大好きな、金時豆の天ぷらがあります。

 

 

おでん🍢は、まだ早いかな (*^_^*)

 

これも、つきものです。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

つづく