昨年暮れに高松の母から届いた段ボール📦
故郷の味が詰め込んでありました。(*'▽'*)
餅や鯛などの海鮮もの、練物など隙間なし。
(≧∀≦)
おかげで、大好きな餅を堪能しました♪。(๑˃̵ᴗ˂̵)
餅に飽きた頃、七草粥で締めに
でも、小さく切った餅を焼いてトッピング
(^◇^;) なんぼ餅好きなんや、、、
まだありました。
つづく
高松の母から届いた段ボールに入っていた。
練り物ですよね。
これ以外に、じゃこ天とかも餅なんかの隙間に
詰め込んであった。(^◇^;)
嬉しい限りである。
地元のスーパーなんかで、普通に売ってある。
子供の頃から好きな「てんぷら」、、、
練り物をそう呼んでいた。
天麩羅は、「あげもん」と言う。
つづく
月一に、たこ焼き (〃ω〃)
ガスコンロに変えてから上手く焼けます。
(๑˃̵ᴗ˂̵)
二人だと余ってしまう。
余ったら冷凍して、おやつになります。(*'▽'*)
正月、たこ焼きもありかなぁ (^◇^;)
つづく
先週末、ピザ🍕とスパゲティ🍝のはずが
なぜか、お好み焼きに変更
まぁこっちも好きなので良いけどね。
先日、チコちゃんで
お好み焼きもパンケーキだと言っていたが
それはちと違う気がする。( ̄^ ̄)
つづく
続けさまに、栗を頂きました。
(;^ω^)
単身赴任当時を懐かしんで、やってしまいました。
栗ご飯は、栗の数も少なくて楽でしたが
こちらは、大変です。
美味しく頂きました。
みんなが、、、 (;^ω^)
つづく
一泊二日の慌ただしい帰省でしたが、故郷の母の味を満喫しました。
高松では天ぷらと言わず、揚げもんと呼ぶ
金時豆やコウシブドウの天ぷら。(*´ω`*)
オリーブ鯛の造りなど、田舎料理ですが、てんこ盛り。
(*´ω`*)
美味しく頂きました。
つづく
今回は台風接近のため、お持ち帰りにして
頂きました。
丸亀のソウルフード、骨付鳥です。
噛みごたえのある「おやどり」と、柔らかい「ひなどり」が
あります。
レンジでチンして、オーブンで焼く。
(*´∀`*)
とても、ジューシーで美味しいです。
(*´ω`*)
また買おう。
つづく
久し振りの、うどんです。
正月以来です。^^;
以前は、釜揚げうどんでしたが、最近は
ここの、肉うどんにハマってます。
(๑´ڡ`๑)
セルフうどんです。
トッピングが好きですね。
大好きな、金時豆の天ぷらがあります。
おでん🍢は、まだ早いかな (*^_^*)
これも、つきものです。
ごちそうさまでした。
つづく