![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/62/ee08cc48fe83c8ab39a3dd19a78f8d15.png)
帰省せず自宅で正月を迎えることになります
さて餅つきシリーズも、最後とします
懐かしい色餅に挑戦です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8c/269d5ede9f34b3902cd12c9490d89a4b.jpg)
記憶を辿って、食用の色粉をお湯でといて
餅に混ぜます
高松の実家では、砂糖を入れて甘くしていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/56/aa524245608210dbc74b502a8ec531a0.jpg)
つき上がり近くの餅に色粉を混ぜたので
混ざるのに苦労しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/22/b391a12e7510ded48868efb77c6d437f.jpg)
大変でしたが、なんとかつき上がりました
平たく伸ばして、伸し餅にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bc/232c152e6e353b5d5e2ec2c3385dfa4c.jpg)
続いて黄色
混ざりやすいように蒸し上がった状態で
色粉を混ぜました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/8c/134a7b24f511beaad314119f0e8baecb.jpg)
三色目は、緑色
カラフルな餅に子供達も大喜び (~o~)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/22/4a12ba35c37624a1eb52f59e5cac7cc1.jpg)
三色つき上がりました
昔の記憶では、インスタントコーヒーを混ぜて茶色
白餅と合わせて、五色にしていました
「雛あられ」を作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/eb/8872f451f111bb7fecdbe9ed5eab96f9.jpg)
二日後、私のマンション・・・
これからが大変です
固くなった餅を切ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/71/e8c60d53741a1cd9ce7723c35c93eb56.jpg)
先ずは、短冊状に切りますが
マメができます (T_T)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c6/de1dae74062fb383fc3c496e5f48d92d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/16/33eeaa918b40fac7685b38b2398abae6.jpg)
それをサイコロ切りします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d9/f91643bae8a49f0f98b224cddce7230b.jpg)
終われば、赤と黄色も同じ作業
厚みが違ったり、空洞があるので手間が掛かります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/28/52ddb57aed5832f35d3d6695205ab3c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ea/62e001eaefe77595ec94a0d1499035e1.jpg)
こんな感じに仕上げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d4/a06fc0f91000f5104936638ccb4befab.jpg)
これを風通しのいい半日陰で乾かします
カチカチになって透明感が出るとOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/30/e4f8e09a8719bab5360ced04f6aa9555.jpg)
洗濯ネットに入れて
吊して保存します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e6/acd5dd1b57abe2242acbed59f5a435f0.jpg)
一年間ありがとうございました
皆さんよいお年をお迎えください
つづく