かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

醤油が有名です

2013年09月23日 10時00分00秒 | ちょっと お出かけ
 銚子の続きです

 以前行った、南房総 金谷港にも

 風見鶏ならぬ風見魚がありましたが

 ここにもありました

 鰹ですかね?

 

 犬吠埼灯台近く、ウォッセ21に寄りました

 新鮮な魚や干物・ぬれセンベイ・缶詰など様々な商品が売られている

 ショッピングセンターです

 赤い魚はノドグロ、別名アカムツですね 

 

 シーフードレストラン

 「うおっせ」です

 銚子で揚がったばかりの新鮮な魚介を使った

 料理が人気です

 私とかふかの妻が黒板見て悩んでいるのが

 影で分かります (^^ゞ

 

 刺身は、夕食に食べるので

 かふかの妻は、「生しらす丼」にしたようです

 

 魚嫌いの私は (;^_^A

 穴子とエビの天丼にしました

  

 丼を堪能し

 デザートに、「醤油アイス」を頂きました

 千葉には大手醤油メーカが沢山あります

 その中でも、銚子はヤマサ醤油が有名です

 醤油ジュレが添えてあります

 味は、醤油のイメージなし、キャラメルのような

 なんか懐かしい味でした

 スプーンまで懐かしい形 (o^-')b

 

 張り切って早く来たけど

 見るところあまりなし ┐(-。ー;)┌

 のどかな風景見ながら

 茶しばいていました (^◇^;)

 

つづく



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4 コメント

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ご無沙汰しました! (albi)
2013-09-24 08:26:43
しらす丼美味しそう~とよだれタラ~リ。
やはり銚子はお魚が豊富でお安い!
行ったことないんです、私。
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千葉と・・・ (あんこ♪)
2013-09-24 09:35:27
和歌山はよく似てるんですよね~
って海側ね、街はえらく違うけど(汗)
同じ地名も多いし・・・
お醤油もお魚も・・・
お醤油は船で千葉に辿り着いたのかな~

私も湯浅でよく似たアイス食べましたわ♪
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albiさんへ (かふかの里)
2013-09-24 23:46:59
魚嫌いの私が言うのも変ですが
千葉は外房、内房に分かれ
太平洋と東京湾の魚が楽しめます。

かふかの妻も魚大好きなので、よく出かけます (o^-')b


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あんこ♪さんへ (かふかの里)
2013-09-24 23:51:05
その通りです

和歌山と千葉、徳島も深い関係にあるそうですね

醤油は和歌山が発祥で、江戸に送る中で
千葉でも醤油が作られるようになったそうです

工場見学したかったのですが、土日は休みだそうで
残念でした ┐(-。ー;)┌
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