一年経つのは早いです (-ω-)
27日、今年も恒例餅つき大会、里山で育てた餅米を使っています
会社の従業員も増えたことで、餅つきレシピ?も追加しました
きなこ餅に「黒糖」を潰して混ぜると美味いとのこと
楽しみです (*´艸`)
今年は、羽釜とセイロを買いそろえました おNewです (^_^)b
実は、いつも借りている家がインフルで借りることが出来なかったのです
三日ほど前から餅米を水につけたりと準備していますが
皆もう慣れたものです
箸休めの種類も増えました (^∀^)ノ
漬け物も、赤カブ、古漬け、浅漬けなど、お持ち寄りです
本日は、杵つき5臼(15㎏)、餅つき器3臼(9㎏)の工程です
モザイクは鬱陶しいが
来年の年男からつき始め、縁起物と言うことで
大勢の方について頂きました (^-^)v
つきたての餅を、滋賀県湖東産小豆を使った「あんこ餅」、黒糖を使った
「きなこ餅」、からみ餅、海苔餅などで味わいます
9時から準備して15時に終了
その頃には、門松も出来上がり正月準備OKです
その夜に滋賀に戻り、明日から高松に帰省します
皆さん良いお年をお迎え下さい ( ^o^)ノ
つづく
27日、今年も恒例餅つき大会、里山で育てた餅米を使っています
会社の従業員も増えたことで、餅つきレシピ?も追加しました
きなこ餅に「黒糖」を潰して混ぜると美味いとのこと
楽しみです (*´艸`)
今年は、羽釜とセイロを買いそろえました おNewです (^_^)b
実は、いつも借りている家がインフルで借りることが出来なかったのです
三日ほど前から餅米を水につけたりと準備していますが
皆もう慣れたものです
箸休めの種類も増えました (^∀^)ノ
漬け物も、赤カブ、古漬け、浅漬けなど、お持ち寄りです
本日は、杵つき5臼(15㎏)、餅つき器3臼(9㎏)の工程です
モザイクは鬱陶しいが
来年の年男からつき始め、縁起物と言うことで
大勢の方について頂きました (^-^)v
つきたての餅を、滋賀県湖東産小豆を使った「あんこ餅」、黒糖を使った
「きなこ餅」、からみ餅、海苔餅などで味わいます
9時から準備して15時に終了
その頃には、門松も出来上がり正月準備OKです
その夜に滋賀に戻り、明日から高松に帰省します
皆さん良いお年をお迎え下さい ( ^o^)ノ
つづく