9月1日(日) 早いもので、もう稲刈りの季節
写真で見るには、爽やかな天気ですが
朝からか照りつける日差しは、真夏でした (゜_゜;)
毎年同じ稲刈り機・・・
トラブルがないことを祈って、準備をします
今日は機嫌が良さそうです
こちらも稲刈りの準備
長袖、長靴、そしてタオルで真知子巻き?
刈り取った稲を干す
おだ掛けを作るスペースを先ず作ります
おだ掛けには、間引きした竹を使います
倒れないように、しっかり固定します
そして、刈り込み開始
刈り取って束ねられた稲を、おだ掛けに干していきます
天日干しの米は美味しいそうですが
古代米は、白米と混ぜて使うので美味しさが伝わらないかも
こちらは、会長
菅笠(すげかさ)付けて本格的な出で立ちでした
古代米、切り株が紫色していることに気が付きました (・o・)
最後の一条は、ボランティア跡継ぎ?に
耕耘機を運転してもらいました
夏休み最後の体験となりました
そろそろ終わり
炎天下の中、給水しながら作業をしましたが
かなりハードでした
雰囲気は、ミレーの落ち穂拾い f^_^;)
みんなで育てたお米ですから、大事に拾います
こちらの方も
ややっと静かになって、ホッとしているようです
まだ、餅米が残っていますが
もう少し後のようです
つづく
写真で見るには、爽やかな天気ですが
朝からか照りつける日差しは、真夏でした (゜_゜;)
毎年同じ稲刈り機・・・
トラブルがないことを祈って、準備をします
今日は機嫌が良さそうです
こちらも稲刈りの準備
長袖、長靴、そしてタオルで真知子巻き?
刈り取った稲を干す
おだ掛けを作るスペースを先ず作ります
おだ掛けには、間引きした竹を使います
倒れないように、しっかり固定します
そして、刈り込み開始
刈り取って束ねられた稲を、おだ掛けに干していきます
天日干しの米は美味しいそうですが
古代米は、白米と混ぜて使うので美味しさが伝わらないかも
こちらは、会長
菅笠(すげかさ)付けて本格的な出で立ちでした
古代米、切り株が紫色していることに気が付きました (・o・)
最後の一条は、ボランティア跡継ぎ?に
耕耘機を運転してもらいました
夏休み最後の体験となりました
そろそろ終わり
炎天下の中、給水しながら作業をしましたが
かなりハードでした
雰囲気は、ミレーの落ち穂拾い f^_^;)
みんなで育てたお米ですから、大事に拾います
こちらの方も
ややっと静かになって、ホッとしているようです
まだ、餅米が残っていますが
もう少し後のようです
つづく