かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

ビリっと辛いコンテナ(花の美術館)

2010年09月28日 10時00分00秒 | ちょっと お出かけ
間が開いてしまいましたが

 花の美術館です。

 既に秋バージョンに模様替えをしているそうですが、

 唐辛子展をやってましたので、その時の紹介です。

 

 唐辛子は、乾燥させると飾りにもなるし、洒落た瓶に

 詰めても、絵になります。赤色がいいのかなぁ

 

 中庭にコンテナに植えた、たくさんの種類の唐辛子が

 ありました。(約30品種)

 

 その代表というか、一部紹介します。

 赤い色していますが、万願寺唐辛子です。
 辛さを十段階で表すと、レベル1だそうです。

 

 先ほどの万願寺は、京都産でしたが、これは奈良の野菜

 説明書が全てのコンテナにあって、辛さも分かりやすい。

 

 

 これは、我が家でもよく育てるタカノツメです。
 ドライにしてリースなどに使います。

 これで辛さレベル3なのか・・・

 

 つづいて、レベル4の黄太トウガラシ

 あまり聞いたこと無いが、炒め物に使うらしい。

 

 でました。ハバネロです。お菓子のCMで一躍有名に

 辛さを試したこと無いが、そのレベルは5です。

 

 その上に、オレンジダイナマイトという名の唐辛子が
 ありましたが、ダントツ1位が次の写真 (o^-')b

 相当ヤバイらしくて、金網で隔離されていました。
 その辛さギネス認定、ハバネロの2~3倍とか・・・

 ブートジョロキア レベル10ですよ 

 

 五色唐辛子とか、見た目にも鮮やかで綺麗な唐辛子

 育てても面白い。種類によっては、調味料としても楽しめる

 また挑戦したいと思います。

つづく