緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

平六の手作り味噌への挑戦 ・・・・・4日目で~す。

2011-04-30 08:09:11 | 日記
いよいよ、今日は保存するため桶の中へ入れ込む作業です。 いや~、これが最終作業です。uhu、ウフ・・・。できあがりま~す。手作り味噌への挑戦を始め、何とあんまり苦労せずに約36kg もの手作り味噌が出来上がろうとしています。 火を点けていただいた Tachiaoi さん、有田町婦人の家の島先生、パートナーとなっていただけた山ちゃんさん & 娘さん、ありがとうございました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

手作り味噌への挑戦・・・・3日目 大豆を蒸して麹と合わせ

2011-04-29 14:41:33 | 日記
いよいよ今日は手作り味噌が形となる作業です。朝8:30 有田町 婦人の家に集合、山ちゃんさんは娘さんと一緒です。娘さんは介護士をなさっておられるとっても明るいかわいい方です。 お母さんと一緒に味噌作り、なんとも微笑ましい雰囲気です。島先生も大ハッスル、気合かけて今日の作業の開始です。昨日の夕方、洗って水に漬けていた大豆はふやけて大きく膨らんでいました。天気も良く、朝の陽ざしの中、手作り味噌作業3日目のスタートです。 . . . 本文を読む
コメント

手作り味噌への挑戦 2日目で~す

2011-04-28 19:24:45 | 日記
今日は手作り味噌教室 2日目、温/湿 室の中に入れた麹は昼間に先生の手でモミ混ぜていただいていました。会社が終わって午後6:00集合で集まりました。温/湿 室の中を再度 手でモミながら混ぜるよう教えていただき、バラバラになるように混ぜました。 麹は明日の朝までさらに発酵させるそうです。ふたを閉めておきます。 今日は大豆を洗って水に漬けておくのが作業レシピです。  . . . 本文を読む
コメント

有田町 婦人の家で 手作り味噌 に挑戦開始で~す

2011-04-27 22:00:59 | 日記
今年2月、セツブンソウを見に山口県錦町へタクさんと出かけ、その足で翌日広島県 白木山へ tachiaoiさんの案内で楽しい登山をしました。 白木山山頂では tachiaoiさんが手際よくみそ鍋を作って食べさせていただき、たいへんおいしかったです。 その時、tachiaoiさんから、この味噌は手作り味噌ですよと言われ、おどろきました。 味噌って家でも作れるんだ~・・・買ったことしかなかった平六には、ビックリです。 いつか、手作り味噌を作ってみたいな~と思っていましたが、ついに実現です。 有田町の『広報有田』に "味噌作り教室" の案内を見っけました。電話をすぐに入れ、参加申し込みをしました。 説明会の日、顔を出したらなんと熟女様、約50名・・・アレ~・・・。 会が始まるまでのおしゃべりのものすごさ、すさまじさを感じました。 間違いな場所に来てしまった~・・。 でも、めげませんよ、平六さんは! ちゃんと受付の名前を記入し、仲間になっていただけそうな方を探しました。たいへん、たいへんな状態でした。 . . . 本文を読む
コメント (2)

平尾台へ山仲間と春登山・・・・心地よい汗

2011-04-24 21:24:32 | その他・佐賀県外の山
まだまだ父の気持ちの整理は先になりそうです。今日は活き活きと自然の中を歩き回っておられるリーフさん、ビスターリさんご夫婦と佐賀の山をふもとから歩こうと言い始め、山歩きの原点を究めようとしているタクさんとご一緒に福岡/平尾台へ春の野焼き後の山野草観察を楽しみに出かけました。天気は春のご機嫌伺い、急変するかも知れないと言いながらの曇り空の中、集合場所、金立サービスエリアへ向かいました。ズボンは冬用から春夏用に変え、身軽になった軽装、駐車場に車を止め、集合場所へザック担いで歩み始めました。ジャスト7:00 皆さんすでに集合、集合 . . . 本文を読む
コメント (4)