有田町食生活改善推進協議会 三木会の研修会でした。今回は薬膳料理 調理師の平川さんに講話をお願いしての調理でした。ま・ご・わ・や・さ・し・い とキーワードで 季節の食材を多く使った 豆・ごま・わかめ・野菜・魚・きのこ・イモ類+発酵食品 + 適量のご飯 を使うようにしましょうとの話でした。 . . . 本文を読む
有田町のおくんちは10月17日前後に開催されますが、食生活改善推進協議会 三木会でもおくんち料理を作ってみることになりました。栗おこわに にごみ すまし汁 なます これ以外に我が家では かきゃあい も作ります。いろんな秋のお祭りに踊り 暑かった夏にきゃあくたびれての秋 待ち遠しいです。 . . . 本文を読む
有田町食改善推進協議会の研修会 暑い中でしたが45名を超えるメンバーが生涯学習センターに集まりました 今回のテーマは『生涯骨太』カルシュウムを多くふくむ材料で作る ワンプレートメニューです 暑さにも負けない食欲湧く食事を提供します。 . . . 本文を読む
米麹を使った調味料づくり第4弾 今回は夏のスタミナ料理に欠かせない にんにくを使って にんにく麹づくりに挑戦してみました 材料は 米麹・にんにく・塩・水 だけで簡単でした。さあ、これからどんな料理に使ってみましょうかね 和え物にチョットアクセントとして加えてみるのも良いように思っています。2024 8 にんにく麹作りに挑戦
小分けして 皆さんへおすそ分けできました毎日暑いし、昼間はエアコンがお友 . . . 本文を読む
お味噌を作る際にできる米麹を使って何かできないか・・・ 第3弾はカレー麹に挑戦しました これまでに塩麴と醤油麹を作りましたが今回はカレー麹です どう料理に使えるのか 使うと味はどう変化するのか不明ですが 料理の枠が広がるのは間違いありません さあ、皆さんにもご紹介しますねカレー麹作り 2024 8
さて、まずはカレーピラフでも作って暑い夏の献立にしようかな. . . . 本文を読む