緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

三木会 2024年8月研修会・・・佐賀有田町

2024-08-23 08:23:47 | 有田町食改善 三木会
有田町食改善推進協議会の研修会 暑い中でしたが45名を超えるメンバーが生涯学習センターに集まりました 今回のテーマは『生涯骨太』カルシュウムを多くふくむ材料で作る ワンプレートメニューです 暑さにも負けない食欲湧く食事を提供します。 . . . 本文を読む
コメント

にんにく麹作りに挑戦・・2024.8.12佐賀有田町

2024-08-12 18:28:31 | 有田町食改善 三木会
米麹を使った調味料づくり第4弾 今回は夏のスタミナ料理に欠かせない にんにくを使って にんにく麹づくりに挑戦してみました 材料は 米麹・にんにく・塩・水 だけで簡単でした。さあ、これからどんな料理に使ってみましょうかね 和え物にチョットアクセントとして加えてみるのも良いように思っています。2024 8 にんにく麹作りに挑戦 小分けして 皆さんへおすそ分けできました毎日暑いし、昼間はエアコンがお友 . . . 本文を読む
コメント

カレー麹作り・・2024.8.5 佐賀有田町

2024-08-06 10:30:44 | 有田町食改善 三木会
お味噌を作る際にできる米麹を使って何かできないか・・・ 第3弾はカレー麹に挑戦しました これまでに塩麴と醤油麹を作りましたが今回はカレー麹です どう料理に使えるのか 使うと味はどう変化するのか不明ですが 料理の枠が広がるのは間違いありません さあ、皆さんにもご紹介しますねカレー麹作り 2024 8 さて、まずはカレーピラフでも作って暑い夏の献立にしようかな. . . . 本文を読む
コメント

三木会 有田町食改善推進協議会・・2024.7.18佐賀有田町

2024-07-19 10:23:53 | 有田町食改善 三木会
三木会の研修日でした今日は夏バテ予防の食事がテーマでしたビデオ用のカメラを持参するのを忘れたので、今回はご勘弁を夏と言えばやはり カレー味 豚肉に夏野菜のカレー炒めですそして 豆乳のトロトロスープこれは美味しくて簡単料理でしたもずく酢に温めた豆乳を入れると固まるんですねたまごスープみたいにかたまり、冷やせば冷スープとしてGoodです豆乳を常温で豆乳に混ぜると固まると言うより トロトロスープになりま . . . 本文を読む
コメント

大豆で甘納豆作り・・2024.6.27佐賀有田町

2024-06-27 15:03:18 | 有田町食改善 三木会
お味噌作りで余った大豆 どう使ってやろうかと・・・まだまだたくさんの大豆が袋の中にあるんです甘納豆を作ろうと考え、作業を始めましたしかし、ここからが間違いの始まりでしたその間違いに気づいたのは出来上がった甘納豆を口にした時でしたまあ、そのことは後で申し上げることにしまして作業とは まず大豆を水で洗い圧力釜で約15分加熱しました良い色でしょうその理由は 水を入れて煮たのではなくて 梅シロップ(ホワイ . . . 本文を読む
コメント