緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

童話の里・玖珠 万年山登山の下見へ ・・・・ 佐賀勤労者山岳会月例山行

2012-04-30 15:02:31 | 佐賀労山月例山行
6月3日(日)に計画している万年山登山、目的はミヤマキリシマ咲く柱状節理の断崖の山を期待した登山計画です。 佐賀勤労山岳会の企画部隊4名で下見、まだ ミヤマキリシマは咲いてないので、登山口の決定、登山ルートの確認、トイレ、昼食場所、温泉の確認等をおこないました。 . . . 本文を読む
コメント (3)

手作り味噌 ・・・ 完成しました~ ☆ついでに塩麹も

2012-04-29 19:09:17 | 日記
昨日持って帰った味噌玉を、今日はポリ容器に移す作業の日です。 これが終われば、あとは熟成を待つだけ! とっても楽にここまでくるんで、病み付きになりました。 手前味噌を町の施設を利用させていただけ、とってもありがたいと思います。 地元の米、大豆を活用した地産地消にもなり、又、地元の方との出会いの場にもなり、良い企画だと思います。 . . . 本文を読む
コメント (2)

味噌作りのメインイベント ・・・・ 味噌玉作りです~

2012-04-28 13:12:31 | 日記
昨日ムロの中のお米・麹は混ぜました。更に一晩、発酵をしてくれています。 大豆は昨日洗って水に浸けていたんで、膨らんでくれています。 朝8:30 有田町婦人の家、集合時間に着くと、プ~ん・・・、麹の甘い香りが調理室に漂っています・・・、いよいよ、今日はメインイベントの日です。 3人の顔は活き活きとした笑顔です。 . . . 本文を読む
コメント (2)

手作り味噌作り、第3段 ・・・・ 麹を混ぜ、大豆は水洗い

2012-04-27 16:26:45 | 日記
ムロ装置の麹を混ぜに施設へ顔出しました。温度コントロールされた恒温槽の中で、麹菌さんは発酵をしてくれていました。 ムロ装置のふたを開けると、ふたに湿気が付き、麹の少し甘い香りがぷ~んとしてきます。 いいぞ、いいぞ~ . . . 本文を読む
コメント (2)

手作り味噌作りです~ ・・・・ 今日は米蒸して、麹つくりへ

2012-04-26 20:04:20 | 日記
昨晩、洗って水に浸していた米を水から上げ、16:30 施設がある有田町・婦人の家へ急ぎました。今日は3人グループで一人ずつ蒸し器を使って、順番に米蒸しを開始し、蒸しあがったら扇風機の風で冷やして、麹菌を混ぜ込みます。 その後は、ムロ装置へ入れて2晩掛けて麹を作る作業まで行いました。 おいしい、味噌さんを作るぞ~ . . . 本文を読む
コメント (2)