緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

南高梅で梅干し作り梅酢最高・・・有田町2016.6.23

2016-06-23 13:40:44 | 有田町食改善 三木会
武雄市の梅工房一ノ瀬ファームの方とお知り合いになりました。「 南高梅、いらんね・・」 エッ・・、タダでいただけるなら・・・チョット漬けてみようかと言う気になりました。梅干しは、甘い、塩辛い と言うイメージがあり、ここ数年は漬けてませんでした。梅酒には氷砂糖を山ほど入れるし、梅干しには塩をふんだんに入れるし、何とかならんとかなとネットを検索し、これだったらいけるかもと考えたのが塩を少し少なめの12%とするでした。振り返って、完熟した南高梅 約2.2㎏いただいたとこから綴って行きます。 . . . 本文を読む
コメント