和牛が知的財産なんだって
和牛。おいしいよね。高いけど。滅多に食べれないけど。
最近は和牛と他の牛の交雑種の子牛が輸入されることが多いそうだ。
なんで多いのかはこのニュースには書いてないけど。
で、純粋な和牛を守るため、知的財産法をもちだした。
和牛をここまで日本人好みにした技術と遺伝子は知的財産だというのだ。
まあ、間違った主張ではないとは思うけど。
誰のための法律か。
国民?まあ、広い意味で言えば国民だろうけど。
生産者でしょ。安値で和牛並のおいしい牛肉が出回ると困るから。
文化というなら、超高級和牛だけでやっとればよいのではないかと思う。
BSE検査も完璧(たぶん)な和牛をできれば食いたいものです。
でもスーパーのステーキ肉が2000円ではちとね。
500円のオーストラリア産だよね。
知的財産とか文化とか遺伝子もよいけどさ、もうちょっと金持ちでない国民の
懐具合も勘案して欲しいものです。