毎日、暑い日が続きます。
みなさん、健康には気をつけて。
特に脱水症状、怖いですね。
僕は1日、2? の水を飲むようにしています。
今日は、麺道ということで、滋賀県の麺を少し、紹介します。
まず、らーめんチキン野郎
http://loco.yahoo.co.jp/place/g-M415-6k3FHU/
昨年、開店した新しいお店です。
こってり野郎、あっさり野郎、ブラック野郎だったかな、あります。
私はあっさり派ですが、ブラックに挑戦
黒胡椒が効いてます。麺は太目。
次に「たい風」
http://tabelog.com/shiga/A2504/A250401/25000880/
暑かったので、冷やしつけ麺を注文。
ざるそば風で和風。つけだれも和風だと、まんま「ざるそば」
山葵もついています。夏に合う。
餃子も注文。普通。
次は大津の県庁前「もりーん」
http://loco.yahoo.co.jp/place/g-VtdiM3H1CFA/
これが幻の中華そば
鰹出汁+鶏出汁が幻なのだそうで、注文。
あっさり好きな私にもスッと食べられた。
鰹出汁が効いているのか?
ちょっと、駐車場の場所が分かりにくいのが、難かな。
以上、報告完了