心の旅with隼人

隼人が綴る、様々な人間風景、出会い、別れ・・・そして、愛・・・

麺道

2014年07月16日 20時53分51秒 | 食・レシピ

毎日、暑い日が続きます。

みなさん、健康には気をつけて。

特に脱水症状、怖いですね。

僕は1日、2? の水を飲むようにしています。

今日は、麺道ということで、滋賀県の麺を少し、紹介します。

まず、らーめんチキン野郎

http://loco.yahoo.co.jp/place/g-M415-6k3FHU/

昨年、開店した新しいお店です。

こってり野郎、あっさり野郎、ブラック野郎だったかな、あります。

私はあっさり派ですが、ブラックに挑戦

Dcim0004

黒胡椒が効いてます。麺は太目。

次に「たい風」

http://tabelog.com/shiga/A2504/A250401/25000880/

Dcim0002

暑かったので、冷やしつけ麺を注文。

ざるそば風で和風。つけだれも和風だと、まんま「ざるそば」

山葵もついています。夏に合う。

Dcim0003

餃子も注文。普通。

次は大津の県庁前「もりーん」

http://loco.yahoo.co.jp/place/g-VtdiM3H1CFA/

Dcim0001

これが幻の中華そば

鰹出汁+鶏出汁が幻なのだそうで、注文。

あっさり好きな私にもスッと食べられた。

鰹出汁が効いているのか?

ちょっと、駐車場の場所が分かりにくいのが、難かな。

以上、報告完了