心の旅with隼人

隼人が綴る、様々な人間風景、出会い、別れ・・・そして、愛・・・

長旅も、そろそろ、終焉に・・・

2014年01月30日 21時53分25秒 | 食・レシピ

インド料理の店「SAPNA」

http://sapna.jp/

月に一度位、ランチで利用する。

ここは、ナンを推している。が、カレーライスがある。

バリエーションはない。

ナンのカレーは、「野菜」「ポーク」など、多いが、カレーライスは1品のみだ。

それをいつも注文する。

2014013012280000
辛さだけは、選べる。僕はいつも、「VERY HOT」だ

一度、SPETIAL HOTをSELECTしたが、相当、辛かった。

ご飯は、このメニューでしか使わないのか、たまに、ちゃんと炊けてる?って日もある。

明らかに水加減、おかしい、って日もある。

なぜ、月一の微妙なペースで通うのか。

2014013014320000
答えはこれだ

一度、行くと、変な羽が生えた像のスタンプが押される。

20個、溜めると、ランチが一食、無料になる。

19食まで来た

あと、一食でcomplete。

SAPNAの術中にハマってるな

長かった旅も、終焉が近い


真国御田春鍬規式

2014年01月29日 22時27分21秒 | テレビ番組

 

今、メールで

「明日朝、NHK総合テレビ、<o:p></o:p>

 

ニュース「おはよう関西」7:45~8:00にて生中継で、<o:p></o:p>

 

真国御田春鍬規式の奉納に向けた、りらの生徒による練習と、<o:p></o:p>

 

田んぼをテーマに創作した楽曲の発表をおこないます。<o:p></o:p>

 

ぜひご視聴いただき、最近のりらの生徒の活動や地域との繋がりを見ていただけたらと思います。<o:p></o:p>

 

これからも応援よろしくお願い致します。」

との連絡がありました。

僕は部屋にが無いので、見れませんが、時間がある方は、ぜひ、見てあげてください。

僕がいなくて、大丈夫か?と思いますが、なんとか、最後まで演じてくれることでしょう。

福太郎やぁい!福太郎やぁい!

 


継続の方向で

2014年01月29日 21時53分15秒 | スポーツ

神崎はマラソン引退などと、一部で噂されてるようで

自分としては、まだまだ、と思っていましたが、12月1月と、全然、走れていない状況に、気持ちだけで、行動が伴っていない自分が情けなく思っていました。

特に、彦根の天候が悪いのを理由に、和歌山ではちょっと、走りましたが、彦根では全く

今日、天候もよく、早めに仕事が終われて、「今日、走らないで、いつ走る?」

てことで、ホノルル以来、new balance M1090に足を通しました。

http://blog.goo.ne.jp/hayato0212/d/20131114

Dsc03757
彦根城周辺のコース、約10k、5分39秒/㌔、久々でしたが、やっぱり、この、走りやすいな

ということで、一部の方に、心配をお掛けしましたが、ぼちぼち、自己満足な練習を始めます。

これからも、よろしくお願いします。


東京駅舎最中

2014年01月28日 20時40分40秒 | 通販・買い物

なんでも食べるのですが、最中は苦手。

周りの殻が上顎や歯にくっつくから

Dsc03756
そんな個人的な事情はお構いなしに、お土産はやってきます。

長い最中。

悩んだのですが、頂いた人に失礼なんで、味見。

殻はどうしようもない。

中身の餡は、チョコレートを微妙に感じる。

舌が最中攻撃でおかしくなったか?

殻は、いいんですが、中身はいける。

東京・・・やしきたかじん追悼?


テレビの影響力を痛感

2014年01月27日 21時25分12秒 | テレビ番組

今日、購入してから初めて、片手鍋で料理をした

お湯を沸かすしか、使ってなかったな、今、思い返すと。

つまり、洗剤で洗ったこともない。

その唯一の調理道具、片手鍋で料理するのは、ラーメン。

乾麺を茹でてラーメンを作る。

野菜も摂りたいね、ってことで、カット野菜を購入。

これを一緒に煮込む。

Dsc03754
むむカット野菜が意外に量が多い、想像以上に多い。

しっかり煮込むしかない。

Dsc03755
もう、チャンポン状態、床やキッチンの天板にスープがはね散る

食べたところ、やはり、野菜の量に対して、スープが少ない。

極端な薄味

これは失敗だ。初めての片手鍋での調理・・・健闘むなしく、散る。

ま、それはいいんだけど、土日、えらく、このブログのアクセス数が多い。

今までになく多い。

ろくに更新してないし、大した記事もしてないのに。

詳しく見てみると、ララコパン

http://rarako-tennen.jugem.jp/

そういえば、朝日放送の30分番組で紹介されてたんだった。

ララコとはログの森からの付き合いだから、長いので、ちょこちょこ、ここでも紹介してたからなぁ。

「ララコパン」で検索したら、旦那さんのブログより、上にここが出てくるもんなぁ。

ララコのイメージを求めて、ここを見てみたら、イメージ、崩すかなぁ

ララコパンを初めて食べたのは、中にチーズが入ってるのだった。

バターだと、ベチョ、としてるけど、チーズが素朴なと相性がよかったのを覚えてる。

最近、作ってないようだ。

でも、一番はクロワッサンだな。

滅多に見ないけど、あれは、小ぶりで食べやすく、味もしっかりしてて、

たまに、挑戦的なも作るね。

カレーパンは僕が食べたい、って言ったからかもしれないけど、普通のカレーが天然酵母パンにダイレクトに入ってるのは衝撃だった。

口の中は火傷するし、ダラダラ、こぼれてくるし、つい、感想を、「ハヤシ」のほうが合うかな

と、つい、口走ってしまった。ゴロゴロ、野菜も入って、豪快料理だったな。

いやぁ、ブログのアクセス数、上げてくれて、感謝してますよぉ