先週、焼酎の勉強会(というか飲み会…)行ってきました
最初の30分間は麹がどうとか蒸留がどうとか…。
ひたすら眠かった~
とりあえず勉強になったのは、大分の焼酎の多くが20度なのは
昔、20度までなら税金が安かったって理由くらいです
(飲み会の席の話なんでうろ覚えですが)
そしてその後ついに飲み放題
…と思ったのですが、あ~ゆう会だと
意外と量飲めないもんですね
帰り際、余った焼酎を1人1本持って帰っていいって
言われたんで、一番おいしそうで一番高そうなボトル
握り締めて大切に持ち帰りましたが。
ちなみに来週は日本酒の勉強会です
またおいしいお酒に出会えると良いな
大分賃貸部 : 西
最初の30分間は麹がどうとか蒸留がどうとか…。
ひたすら眠かった~
とりあえず勉強になったのは、大分の焼酎の多くが20度なのは
昔、20度までなら税金が安かったって理由くらいです
(飲み会の席の話なんでうろ覚えですが)
そしてその後ついに飲み放題
…と思ったのですが、あ~ゆう会だと
意外と量飲めないもんですね
帰り際、余った焼酎を1人1本持って帰っていいって
言われたんで、一番おいしそうで一番高そうなボトル
握り締めて大切に持ち帰りましたが。
ちなみに来週は日本酒の勉強会です
またおいしいお酒に出会えると良いな
大分賃貸部 : 西