昨日いつもよりちょっとお高めのブラックタイガーを使って
”エビチリ”を作ったら「プリプリ」感がいつもと違い美味し~
と思ったのですが・・・
でもその道のプロに伺うと「エビはプリプリじゃない」という驚きの言葉が
おいしいエビを一言で表現するとよく使われる言葉が「プリプリ」ですが
しかしエビの食感は1かみで「プリプリ」では無く
その構造上「プリ」が7回になるそうです
エビはいわば全身が筋肉
3種類の筋肉が左右対称の荒縄のような構造をしていて
表皮膜をかみ切ったときの「プリ」と
3種類の筋肉を左右合わせて6回かみ切る「プリ」の計7プリ
あのプリッとした食感は主にエビならではの強じんな筋肉の束をかみ切っているからこそなんです
せっかくの美味しさ是非かみしめてみてください
別府店 岩﨑