あらかると one day

小さな旅とetc・・・。

スダチ生活の始まり

2021-07-03 08:54:26 | 料理メモ
先日近くのスーパーで、1箱 999円のスダチを見つけた。今まで高くて手がでなかったが、やっと気軽に使えるようになった❤️お味噌汁に入れたり、焼き魚、サラダ、お肉、何でもOK🍴味がころっと変わります。秋まで食事が楽しいです💕
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にんじんジュースのカス

2009-04-16 14:11:20 | 料理メモ
 徳島県はにんじんの収穫量が日本一だとか、そのせいでないが毎朝にんじんジュースを
作って飲んでいる。
ジューサーにかけてレモン汁を少し入れる。市販のジュースが飲めなくなるおいしさだ。
特に春先のにんじんは甘くてみずみずしい。

毎朝、この残ったカスで何かつくれないかと思っていたら、先日新聞の料理メモで
カレーに入れているという記事があった。
カレーは余り作らないので、私はお好み焼きをした時粉の中に練りこんでみた。
食べてみたら全然違和感もないし、キャベツだけの野菜に、にんじんの栄養も
加わってくるので一石二鳥になる。
春にんじんのおいしい時だけでも捨てずに再利用してみたい。
他にもスープに入れてみるのもためしてみよう。

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夕食の一品

2008-05-12 23:28:35 | 料理メモ
 新鮮なそら豆をいただいたので早速夕食の一品に加えてみる。

  鶏肉とそら豆のさっと炒め


今日の夕食の献立
   鶏肉とそら豆のさっと炒め
       (レシピ キッコーマンホームクッキング)
   アジの一夜干し
   たけのことワカメの吸い物
   キュウリの即席漬け
   ご飯            




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江戸前簡単特選肴

2008-03-18 21:37:58 | 料理メモ
 江戸通の杉浦日向子さんの本から見つけて書いてみる。どれも塩分がきつそうだが、日本酒にはこれが合うのかな? 私はビールとワインしか飲まないのでわからない。磯納豆を試しに作ってみる。味噌はやめて酢味噌を入れてみた。まずくはないが不思議な味だった。

花タクアン
①タクアンを小口から1cm厚に切り ②皮をむき ③十字に切り
④軽く水でもみフキンで水気をとる ⑤器に盛り花かつおをたっぷりかけてショウユをたらす。

トウキビキュウリ
①焼きトウモロコシ(ふかしたのでも可)を親指を使ってポロポロにはずす
②キュウリを小口から薄切りにして軽く塩でもんでおく
③ ①と②をあわせて小鉢に盛り、花かつお又は柚子皮を加え三杯酢かショウユで食べる

礒納豆
①ナットウとみそを合わせ ② ①にシラス干しを加え
③焼きのりを手でもんでタップリかける
  *悪酔いをしない肴です!!

ウニ豆
①ゆでた枝豆をサヤから出し ②ビン詰めのウニとあえれば出来上がり

☆いずれも食べる寸前に少量作るのがコツ。作り置きは風味が落ちます。 
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鮭のホイル焼き

2008-03-09 11:47:27 | 料理メモ
夕食の一品
 鮭の上と下に野菜を入れホイルで包んで魚焼きグリルで中火12分ぐらいで
 焼くだけ。超簡単料理です。

 <材料> 2人前

 鮭        切り身2切れ (塩をしておく)
 上に乗せる野菜  シイタケ、にんじん、ピーマン、じゃがいもなど適宜
         (酒、うすくち醤油、塩で下味を漬けておく)
 下に引く野菜   キャベツ、白菜、春菊など

 調味料      日本酒カップ 1/2 うすくち醤油 小さじ1、塩少々

  お好みでバター・ボン酢・すだちなどをかけていただく。
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豚肉とゴボウのさっぱり煮

2008-03-05 11:28:04 | 料理メモ
夕食の一品
油を使わず酢を入れて煮るので後口がさっぱりしています。
おかずにも良いし、おつまみにもおいしいです。

<材料>  (4人分)
豚薄切り肉 300㌘、 ゴボウ 1本

豚肉の下味(酒、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ1)
 
調味料  (だし、酢各大さじ4、しょうゆ大さじ3、さとう大さじ1)
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すき焼き風 牛肉煮

2008-02-27 13:49:42 | 料理メモ
 関西風のこってりすき焼が好きな人には不評だが、わが家ではヘルシー料理を好むので、ありがたいすき焼だ。

だしと調味料を煮立たせたらお肉を2~3切れ、先にいただいてお肉の感触を楽しむ。それから後の具材を煮ていただくのがコツ。

     材料 (2人前)

     牛肉   200g
     水菜   1/2ワ                             
     ねぎ   1本
     とうふ  1/2       お好みでいとこんにゃくや椎茸も

     だし   1/2 カップ
     しょうゆ 3(大さじ)
     さとう  2(大さじ)
     みりん  1(大さじ)
     酒    1(大さじ)   
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ヒラヒラ大根と豚しゃぶのサット煮

2008-02-18 19:05:35 | 料理メモ
今冬 わが家で一番出番が多かった鍋料理です。

特徴は大根を縦に皮むき器で薄切りにすること。
にんにく、梅干を入れる。
たれはつけ汁でなくかけて食べることです。

つくり方
昆布だしをとる時一緒に梅干、にんにく、酒大さじ3を
加えて沸騰させる。
昆布は出して、豆腐、豚肉を入れ火が通ったら
大根、春菊を入れる。
お鍋が残ったら汁かけご飯にして梅干しやたれを少し
かけてもおいしいです。

材料
(4人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 350g
・大根 20cm(300~400g
・木綿豆腐 一丁(水気を切っておく)
・昆布 10cm
・にんにく2~3かけ
・梅干(大)2コ
・春菊 1ワ

(柚子こしょうだれ)
・柚子こしょう 小さじ2
・しょうゆ カップ 1/4
・酢 25ml
・だし カップ 1/4
     
       レシピ NHK今日の料理プラスより
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