アルブミン:4.9 総ビリ:0.94 ALP:113 GOT:27 GPT:21 γ-GTP:29 ChE:303 CPK:139
総コレステ:230 中性脂肪:99 LDLコレステ:124 BUN:30.0 クレアチニン:0.69 尿酸:6.5 Na:142 Cl:104 K:4.37
Mg:2.2 Fe:100 HbA1C:5.5(5.1) 血糖:98 WBC:6200 RBC:410 血小板:17.6 CRP:0.05でした。
(HbA1Cは4月から国際標準規格で表記することになりました。旧表記に0.4足すだけです。)
BUNと総コレステロール以外はすべて正常値でした。
特にBUN(尿素窒素)は糖質制限を始めて以来ワーストでした。
クレアチニンは常に正常でしたので腎機能障害は考えられません。
数週間前から、体重を維持するために、昼食をガッツリ食べている影響だと思います。
ランチメニューは、HOTTMOTTの肉野菜炒めのみに唐揚げパック、あるいはケンタッキーフライドチキン2,3個です。
昨年の7月からのBUNの推移を見てみると(21.0までが正常値です。)
23.8 22.5 22.6 18.6 18.6 26.4 23.8 21.0 30.0です。
腎機能が良くなったり悪くなったりするはずも無く、私の場合は肉類を多く食べると、アミノ酸の過剰摂取で尿素窒素が上昇するようです。
ちなみに、糖質制限を開始する前の、昨年の4月時点で、私のBUNは17.1でした。
コレステロールについてはベストは12月の197、ワーストは1月の241です。
昨年の4月は250でしたので若干の改善は認められるものの、その効果は限定的なようです。
ランチメニューを魚や豆腐、野菜類にシフトしてみようと思います。
しかし、体重を維持するためにカロリーを摂るのがチョッピリ面倒になってきました。
総コレステ:230 中性脂肪:99 LDLコレステ:124 BUN:30.0 クレアチニン:0.69 尿酸:6.5 Na:142 Cl:104 K:4.37
Mg:2.2 Fe:100 HbA1C:5.5(5.1) 血糖:98 WBC:6200 RBC:410 血小板:17.6 CRP:0.05でした。
(HbA1Cは4月から国際標準規格で表記することになりました。旧表記に0.4足すだけです。)
BUNと総コレステロール以外はすべて正常値でした。
特にBUN(尿素窒素)は糖質制限を始めて以来ワーストでした。
クレアチニンは常に正常でしたので腎機能障害は考えられません。
数週間前から、体重を維持するために、昼食をガッツリ食べている影響だと思います。
ランチメニューは、HOTTMOTTの肉野菜炒めのみに唐揚げパック、あるいはケンタッキーフライドチキン2,3個です。
昨年の7月からのBUNの推移を見てみると(21.0までが正常値です。)
23.8 22.5 22.6 18.6 18.6 26.4 23.8 21.0 30.0です。
腎機能が良くなったり悪くなったりするはずも無く、私の場合は肉類を多く食べると、アミノ酸の過剰摂取で尿素窒素が上昇するようです。
ちなみに、糖質制限を開始する前の、昨年の4月時点で、私のBUNは17.1でした。
コレステロールについてはベストは12月の197、ワーストは1月の241です。
昨年の4月は250でしたので若干の改善は認められるものの、その効果は限定的なようです。
ランチメニューを魚や豆腐、野菜類にシフトしてみようと思います。
しかし、体重を維持するためにカロリーを摂るのがチョッピリ面倒になってきました。