はせがわクリニック奮闘記

糖質制限、湿潤療法で奮闘中です。
パーキンソン病にはグルタチオン点滴を
癌には高濃度ビタミンC点滴も施行中です。

創食くらぶ・戸島西

2015年03月31日 | 木曜会


昨夜は日赤病院の先、介護老人保健施設赤とんぼの裏にある、" 創食くらぶ " で木曜会が開かれました。



農家と契約して低農薬野菜を入手しているそうで、店舗の裏でも自家製の野菜を作っています。



店内には生け簀があって魚、ヤリイカ、アワビ、牡蠣などが用意されています。



昨夜の刺身は関サバ、おこぜ、あこう、アワビという豪華なものでした。



さて、昨夜は6か月の禁酒を達成したT先生が、久しぶりに飲んでいる姿を皆に披露しました。
まだ慣らし運転中ということで、以前の豪快な飲みっぷりは影を潜めて、堅気のハイボールをゆっくりと飲んでいました。
それでもサントリーの角瓶を私と二人で空にしてしまいました。
他のメンバーから、" 長谷川さんのウィスキーの注ぎ方はオカシイ、異常だ。 " という非難の声があがりましたが、黙殺してやり過ごしました。

老舗のレストラン

2015年01月24日 | 木曜会
昨夜はクラブ通りにある老舗のレストラン、" ブロスよしむら " で1月の木曜会が開かれました。



オープンして27年目だそうですが、カウンターだけ ( 9席 ) の小ぢんまりとした店です。
店名どおり、当初は兄弟でオープンされたそうですが、一人は亡くなられました。
それでも店名を変えることはなかったようです。

飲み物別の一万円のコース料理を予約しておいたのですが、内容は、まあ、至れり尽くせりで何の不満もありませんでした。
しかし最も感動したのは、なんと、パンだったのです。



糖質制限には御法度ですが、あまりの香ばしさにふらふらと一口かじってしまいました。
写真のパンの1個が縦に2分割されて出てきたのですが、皮はパリパリ中はモチモチというのでしょうか
幼稚園の給食のパンを思い出してしまう懐かしい味でした。
止まらなくなって、ついに2分の1個を完食してしまいました。
もともと私はパンが嫌いです。
御飯も麺類も無い時の非常食のような、" 仕方なく食べる物 " という位置づけを与えていたのです。
昨夜、何故、気が狂ったのか分かりません。
分かりませんが、もう一度食べてみたいと思ってしまいます。くわばらくわばら.....



名物料理のチョップドビーフステーキです。
牛肉100%のあっさり系で、文句なく美味でした。

二次会は一人でKON'Sに行きました。
しっかりと食べ残した半切れのパンをポケットに忍ばせて行き、吏菜ちゃんにプレゼントしたと思うのですが
泥酔したために、記憶は定かではありません。
そんなことはあり得ないと思いますが、まさかKON'Sで私が食べたなんてことは無いでしょうね.....
もしもそうならば.....舌を噛んで死にたくなるでしょうね。きっと。

吏菜ちゃん、どうでしょう?

孫三郎別館

2014年08月23日 | 木曜会




昨夜は銀杏通りの焼き肉屋、" 孫三郎別館 " で木曜会が開かれました。

孫三郎は熊本市内に数店舗あるチェーン店ですが、この別館はスペシャルな高級店です。
I ちゃんが7人を代表してオーダーしたのですが、矢継ぎ早に大量のタン、ロース、バラ、地鶏、ラム肉などが出てきます。
私にとってはラム肉が有難いメニューで、これならいくらでも食べることができます。
最初から最後まで山崎のハイボールで美味しくいただきました。

さて昨夜驚いたのは、心療内科のT君が禁酒をしていたことです。
昨年糖質制限に成功して20数キロも減量したT君ですが、その後禁煙にも成功していました。
これで木曜会7人は全員が非喫煙者となりました。
T君に禁酒の動機を尋ねましたが、特に理由はないとのことです。
肝機能も糖質制限のおかげで、すべて正常値とのことでした。
糖質制限や禁煙などで、何かを我慢する癖がついてしまったようで、最近は糖質制限を緩めたので、
その分禁酒にチャレンジしたくなったとのことです。
ある癖を我慢する癖がついてしまったということでしょうか。
英語をちりばめれば、" habit を inhibit する habit がついた。 " となり、韻こそ踏みますが、ややこしい限りです。
取りあえずは3か月間禁酒するとのことで、昨夜は禁酒20日目だったそうですが、
炭酸のロックに持参の柑橘類のエキスを入れたものを飲んでいましたが、それでも酔っぱらった気分になれるそうです。
最近は時々スナックに車を運転して飲みに行くそうです。
もちろん炭酸水しか飲まないのでOKなのですが、警察官に見とがめられるのを心待ちにしているようです。
堂々と風船を膨らませて、" どうだっ! " と胸を張りたいのでしょう。

天ぷらの鶴八

2014年06月17日 | 木曜会


昨夜は上記で木曜会が開催されました。
最近は月曜日に開催されることが多く、さながら月曜会のようになっています。
”鶴八 " は元々、銀座通りの出口にあったのですが、11年前に西銀座通りの出口に移転しました。
跡を継いだ息子さんが切り盛りしていますが、まだ若く20代でしょうか、独身だそうです。

さて、糖質制限での天ぷら料理はグレーゾーンなのですが構わず食べました。
ただし、パンのはさみ揚げとジャガイモとレンコンはパスさせてもらいました。
いやあ、美味しかったし満足できました。
珍味としては、ホヤとコノワタを混ぜ合わせた物がナイスでした。

個人的には、天ぷら屋は高級すぎるという先入観があります。
かなり昔のことですが、酒場通りの、" 天婦羅政 " という店に二人で行って4万円以上も支払った記憶があるからです。
しかし、この店の天ぷらは3000円でした。
もちろん、ガンガン飲んだし、追加の天ぷらも注文したし、サイドメニューも手当たり次第にオーダーしたので
割り勘で9000円になりましたが、リーズナブルです。

二次会はY先生の音頭で、スナック、" A' " (エーダッシュ)を利用しました。
ウィスキーがブラックニッカでしたので、翌日の二日酔いが不安でしたが大丈夫でした。
その店で散会となったのですが、私とY先生はそこに居残って飲み続けました。
結局Y先生と別れたのは11時半過ぎでしたでしょうか、私は完全に生き残っていたので
KONS まで足を伸ばしました。

泥酔を目指してカリラをストレートで4杯飲んだのですが、願いはかないませんでした。
家に帰り着いたのは12時半過ぎでしたが、まだ生き残っていました。

一次会でロックに近い焼酎の水割りをペース良く飲み、
二次会ではブラックニッカの濃い水割りをガバガバと飲み
三次会ではウィスキーのストレートを4杯飲んでも生き残ってしまったのです。
今日、考察してみました。
原因は、飲み始めが7時半と遅かったせいでした。
私が飲んだ時間は4時間にも満たなかったのです。

私は4時間で酔っぱらいます。
5時間で出来上がります。
6時間で酩酊してしまいます。

つまり、飲み始めを遅くすることこそが、私に求められている酩酊防止のマネージメントなのです。
しかし、酔っぱらった時の私は、酩酊することを望んでいる訳ですから矛盾していますよね。


ジャズボーカルデビュー?

2014年04月22日 | 木曜会
昨夜は木曜会が上通り裏の居酒屋、"瑠璃庵"で開催されました。
そこのメニューには、菊鹿産のワインが何本か記されていました。
熊本県産のワインがうまいという話を耳にしたことはありましたが、飲むのは初めてです。
ライトな口当たりでしたが、フルーティーさが半端ではありません。
葡萄酒という漢字が頭に浮かびました。


その後は、焼酎をガンガン飲んだのですが、外飲み6連チャンの6日目で疲れていたので
二次会は遠慮させてもらって帰途につきました。
しかし、その店のすぐそばには、バー、"くれっしぇんど"がありました。
ふらりと一人で入ってしまいましたが、貸し切り状態です。
しめたとばかりに、マスターに生ピアノで伴奏をさせて、"素敵なあなた"を歌ってみました。
酔っぱらった頭でも、きちんと英語を間違えることも無く歌い終えることができました。

こうなると欲が出てきます。
次回までに、ヴァースの部分も記憶しておくことにしました。

この歳でのジャズボーカルデビューです。
我ながらやるもんですよね。

佳山の牡蠣飯

2013年11月19日 | 木曜会


昨夜は、薔薇亭ビルの地下にある和食の店、”佳山”で木曜会が開かれました。
美味しい料理に満足しながら、赤ワインと焼酎をガンガン飲んだのですが、コースの最後にとんでもない料理が出てきました。
それは、私が人生で初めて口にする、”牡蠣飯”です。
出てきた時には、行儀が悪いけど、牡蠣だけ取りだして食べようと決意しました。
で、実行しようとしたのですが、完璧にはご飯を排除できません。
どうしても、牡蠣に、少しは、ご飯が付いてくるのです。
まあ、そのくらいは許容範囲内だろうと食べたのですが、その米のうまさに打ちのめされてしまいました。
おそらくモチ米だと思うのですが、一粒一粒が立っていて、牡蠣と潮の香りがほんのりとして甘く、こういうのを、
”ほっぺが落ちる。”と表現するんだろうなと思いました。
4切れほど入っていた牡蠣を食べてしまったのですが、箸が止まりません。
なんと、ご飯にまで手を付けてしまったのです。
仲間からは、”長谷川さんがご飯を食べてる!”と、驚きと冷やかしが混じったようなヤジが飛んできましたが、
黙って受け流し、結局は、3分の1程も食べてしまいました。
そして、その後は、残ったご飯を、じっと見つめながら、全力で我慢するという、なんだか禅の修行にも似た苦行を強いられました。

これまでは、もしも、糖質制限を止めたと仮定すれば、何を食べたいかと問われた時の私の答えは、”鰻丼”でした。
しかし、これからは、”佳山の牡蠣飯”で決まりです。

上通りレンガ亭

2013年06月25日 | 木曜会




昨夜は木曜会がレンガ亭で開催されました。
ヒレステーキ200gにセットメニューを付けて、私はチリ産の赤ワインを頂きました。
店は月曜日にもかかわらず満員で、人気の高さが窺えました。
私にとって200gはチョットきついかなとも思いましたが、結果は楽勝でした。
おいしい肉を、おいしくいただけるようになって幸せです。

二次会は先月と同じく、”クラブ春さくら”という、きれいなオネエチャン達の店に行きました。
先月、私に付いた娘を覚えていたので、Mちゃんを指名、久方ぶりに同伴出勤の約束を交わしました。

その後、かなりの泥酔状態でしたが、なんとか、”KON’S”まで辿り着きました。
しかし、記憶は虫喰い状態です。業界用語では、”まだらボケ”と言います。
ジャズではないBGMが流れていたことくらいしか覚えていません。

今朝は、自分でも分かるくらいに酔っぱらっていました。
おまけにステーキのニンニク臭付きです。
久しぶりにブレスケアのお世話になりました。

今12時過ぎですが、完全にシラフに戻っています。
毎度のことですが、頭痛も吐き気も無く、ただただハイテンションがしぼんでいくという形態で醒めてしまいました。
今夜はボウリングですが、T君が参加して来たならば、一杯やって帰ることになるのかも知れません。

他人の上着

2013年05月21日 | 木曜会


昨夜は馬肉専門店、”馬桜”で木曜会が開催されました。
牛肉専門店にあるメニューのすべてが馬バージョンであります。
馬ヒレステーキ、馬サーロイン、馬タン、馬シャブシャブ、馬肉ハンバーグ、馬ホルモンなど、何でもありです。
牛肉と違って、脂質で、”うっ”とこないので、たくさん食べることができました。
ガンガン食べて、飲み放題の2400円をつけて、支払いは8500円でしたからリーズナブルです。

もう慣れましたが、木曜会のメンバーの食べっぷりは、相変わらず豪快です。
毎回、一次会の店のスタッフには、”あのグループはジジイのくせに、よく喰うなー!”と思われていることでしょう。
最近では、私も、その戦力の一員として貢献できるようになりました。

二次会は、”クラブ春さくら”で、久しぶりにきれいなオネエチャン達と会話しました。
そこで散会となったのですが、私は更に今藤先生を誘って、”KON’S”へと足をのばしました。
そこでも楽しく飲んだ記憶があるし、それほど酩酊してはいなかったと思います。
ところが、今朝、目を覚ますと、他人の上着を着て帰ったようなのです。
上着の中にあった名刺入れを頼りに、おそるおそる電話したところ、犯人は私でした。
その方がKON’Sから帰ろうとした時に、彼の上着は見あたらず、私の上着が残されていたそうです。
謝って、今夜、KON’Sに返しておくことを約束し、電話を切りました。

私は、どんなに酔っぱらっても、それほど失敗せずに、きちんと帰宅し、犬を散歩させ、シャワーを浴びて眠れるのが自慢でした。
この類の失敗は初めてです。
考察すれば、最近は犬がいないので散歩の必要がありません。
シャワーを浴びずに寝ることも、チョクチョクあるようです。
これは失敗というよりも、耄碌(もうろく)かも知れませんよね。

2月の木曜会

2013年02月11日 | 木曜会
9日の土曜日に、駕町通りからチョットだけ入った所にある”ヒレ肉鉄板焼きのさとう”で開かれました。
とりあえず、ヒレ肉を1Kg注文したのですが、なんと1Kgの塊でドーンと持ってこられました。
表面だけは焼いてもらえるのですが、後は自分たちで適当に切って焼く必要がありました。
結局表面しか焼けていない、”タタキ”に近い料理となりました。
ヒレ肉自体はは、あっさりしているので、私も300g近くを胃の中にたたき込むことができました。

二次会は下通ダイエー裏のバー、”Thank”に行きましたが、翌日がゴルフということもあって早めの散会となりました。
私は一人で”KON’S”に寄ってから帰宅しましたが、なんと、まだ11時半でした。
実に上品な飲み方となりました。

10月の木曜会

2012年10月31日 | 木曜会


昨夜の木曜会は全国チェーン店の、”いち花 熊本店”で開催されました。
シャブシャブで、牛肉、豚肉、馬肉、ズワイガニ、野菜類、うどんなどの2時間食べ放題に、アルコール飲み放題をつけて一人8400円でした。
私の人生で”食べ放題”を利用した思い出は皆無です。
損をすることが明らかですので、自分には縁が無い世界だと思っていました。
しかし、脂肪肝が無くなった最近では、かつての3倍以上の量の肉や焼き鳥を食べられるようになりました。
昨夜も馬肉を中心に食べまくり、なんとか元は取ったと思います。
しかし、それにしても、他の先生方の食べっぷりには感動さえ覚えます。
矢継ぎ早に注文を繰り返し、”店員達に、我々は、年寄りのくせによく食べる連中だなと噂されているかも知れない。”と笑いながらも、箸を置くことはありませんでした。
さすがに私は90分弱でギブアップしたのですが、みんなは最後のうどん迄延々と食べ続けました。

二次会は”百合あかり”に行ったのですが、X先生は食べ過ぎて気分が悪くなったとのことでドロップアウトされました。
まあ、気分が悪くなるまで食べるのは、見事と褒めるべきかもしれませんが、オバカと言われても仕方無いのでは?
いつものごとく、飲んで、歌って、楽しく騒ぎました。

その後、私の誘導で三次会の”KON’S”に行き、みんなでカリラを飲んだのですが意外と不評で、結局、私が代わって飲んでやる羽目になりました。
カリラをワンショットで何杯飲んだのか記憶にありませんので、当然ながら、どうやって帰ったのかも覚えていません。

最近、”バーコロン”のマスター、”百合あかり”のママ、”KON’S”のママからコメントをいただけるようになりました。
有難うございます。できるだけアップの回数を増やしていきます。今後とも宜しく!

9月の木曜会

2012年09月28日 | 木曜会


一次会は”居酒屋二貝”が入っているビルの3階にある、”島崎”で開かれました。
老舗のステーキハウスですが、風変りなのは、刺身がメニューに有るという点です。
天然鯛と〆サバをいただきましたが、特に〆サバのしめ方は絶妙で感動させられました。
嬉しいことにジョニ黒のキープが可能でした。最初の二杯をハイボールで、以後はハーフ&ハーフの水割りでいただきました。
常連になりそうな予感がします。

二次会は、”YOSHIDA BAR”というショットバーを利用しました。
なんというか、きちんとしたBARで、雰囲気も、マスター達の接遇も好感が持てるものでした。

二次会で解散したのですが、それからの記憶が定かではありません。
酔っ払った頭で、”百合あかり”を目指したのは確実なのですが、たどり着けたのかどうか分かりません。
最後は、”KON’S”でアイラ島のスコッチを飲みました。
貸切状態でしたのでカウンターで初めてママと話し込んだのですが、内容を思い出せません。
ただ、ママの、”どこにでも置いてあります。”という、そっけない言葉だけは記憶していますので、
想像するに、酔っ払ってクドクドと、そのスコッチを誉めたのかも知れません。

6月の木曜会

2012年06月21日 | 木曜会
銀座通りのステーキハウス薔薇亭で開催されました。
一年前ならばとても完食できないような量のコース料理だったのですが、なんなくたいらげてしまいました。
チャーハンもスプーン3杯だけ食べてみましたが、それほどの感動はありませんでした。
それよりも、やはりデザートの”黒蜜かけのアイスクリーム”が最高でした。一口しか食べませんでしたが、幸せが口一杯に広がりました。

二次会は木曜会いきつけのスナック”百合あかり”を利用しました。ママとバーテンだけのこじんまりとした店です。
実は、このバーテンさんは、最近閉店した隣の店から移動してきたばかりです。
その閉店したミュージックパブ、”ぺいあの”は若い頃の私の行きつけで、昨年も1,2度利用しました。
したがってバーテンさんとも30年以上の付き合いということになります。
”ぺいあの”では”モクベー”(ウッドベースのことです)を担当していたハンサムなバーテンさんです。
ママは、なんだか若い頃の森光子を連想させるような、シャキシャキとして和服の似合う女性です。

しばらく飲んで騒いで散会となったのですが、時計を見ると、未だ11時半でした。
帰るにはチョット早すぎるような気がしたので、一人で”KON’S”に行き、件のシングルモルトをいただきました。
このウィスキーを”バーコロン”のマスターに教えてやろうと、酔った頭で考えて、ボトルの写真を撮って店を出ました。
”バーコロン”にも同じウィスキーが置いてありました。マスターに一杯奢り、自分は2杯を空けて会計をお願いしました。
すると同じカウンターの女性二人組から”カッコイイ”という声がかかったのです。
入店して、シングルモルトをストレートで2杯飲み、マスターにも1杯おごって、すぐに帰るという飲み方が”カッコイイ”のだそうです。
誉められて悪い気はしません。ブログを読んで下さいとお願いし、名刺を渡して店を後にしました。

次に行った店は、スナック”ガウディ”です。
慢性膵炎でドクターストップがかかり、数年前から一滴も飲めなくなった、ちょっと変わり者のマスターが一人で開けている店です。
この店の客は大半がドクターとその関係者(看護婦や薬品会社)そしてパイロットです。
何故そんなことになったのかはマスターにもわからないそうですが、客が減ったのは確かだそうです。
T君の紹介で通い始めたのですが、この店に来るドクターはなぜか、皆、T君に似て真面目なオタク系です。
ガサツなドクターは私だけのようですので、少々肩身が狭く、ついついペースが上がってしまいます。
そして”ガウディ”の途中から記憶がありませんが、携帯の記録からすると、なじみのタクシーを呼んで、ちゃんと帰ったようです。

今朝のアルコール臭はひどかったらしく、婦長に延々と罵られました。
婦長以外のスタッフは、その光景を見ながら、チョッピリ私に同情してくれているようでした。

4月の木曜会

2012年04月20日 | 木曜会


昨夜、駕町通りから酒場通りにチョット入った所にある ”浪花”という焼肉屋で開催されました。
焼肉にはビールだろう?ということで、久し振りに生ビールをオーダーしてみましたが、やはり甘過ぎます。
なんだか砂糖が入っているような食感がするのです。
美味しくないものを無理して飲む必要は有りませんので、半分でギブアップして焼酎に乗り換えました。

一か月前に体重が64Kgを切りそうになりましたので、昼食にケンタや唐揚げを選択して、カロリーを意識的に摂取するようにしています。
それでも体重は65Kgジャストまでしか動きませんでした。BMIは21.7です。
結局、ここらへんが私の適正体重なのかも知れません。
木曜会のメンバーからは ”長谷川真理教”と揶揄されますが、さらに真理を究め、布教に努めていく所存にございます。

最近、真理教に入信されたT先生は、焼肉のタレの糖質を嫌って、自前の塩胡椒を持参されていました。
その宗教心たるや、既に私を上回るレベルに達しているようです。

二次会は私の誘導で、銀杏北通りのニュークリアス三駒5FにあるJAZZ系のショットバー ”Bar: Colon”にて ”ワイン飲み放題2000円”を貸し切り状態で堪能しました。
JAZZとアルコールは非常に相性が良くて、酔うと、シラフでは聞こえない音が現れるような気がします。
ただし、昨夜は酔っ払いオッサン同士の世迷言に終始してJAZZは殆んど耳に入りませんでした。

3月の木曜会

2012年03月30日 | 木曜会
昨夜は篭町通りの安坐という居酒屋で開催されましたが、驚いたことに、コワモテのT先生が2カ月足らずで10Kg以上のダイエットに成功していました。
実は2か月ほど前に、私は木曜会のメンバー全員に、江部先生と釜池先生の本を送りつけていたのです。
糖質制限食を私よりも厳格に実践しているようで、昨夜出てきた生ガキにも手をつけませんでした。
アサリはOKだけど牡蠣はダメなのだそうです。感心しました。
酒も以前よりうまく飲めるし、味覚が敏感になってグルメに変身するなど、私の体験と重なるエピソードで話が盛り上がりました。
しかし、フィレステーキ400gを完食するなどということは、私にはとても真似できません。
糖質制限食を研究、実践する医者仲間ができたことは、私にとって心強い限りです。


木曜会

2012年02月10日 | 木曜会
昨夜、2月の木曜会が、下通りのミスタードナツビルの地下にある”金寿司”で開かれました。
寿司屋での飲み方ですので、当然メインは握り寿司になります。
8000円の料理が注文してあったのですが、私の分は特別に、握り寿司無しにしてもらいました。
で、寿司の代わりに何が来たのかと言えば、だし巻き卵、子持ち昆布などで、総カロリーが全く足りませんでした。
昔の私ですと、酒の肴が足りないというような内容ではなかったのですが、現在の私は結構なグルマンに変身しています。
二次会のスナックでおでんを食べて、やっと落ち着くことができましたが、チョット反省しました。
次回の寿司屋での飲み方の時は、私だけコースではなく、一品料理を注文するようにします。