さて、まだまだある梅干菜。
なにかに使えないかなぁと思い、こんな麺を作ってみました。
本人としては「片儿川」を作ったつもり。
この辺の麺料理で、たけのこ、豚肉、菜っ葉(雪菜かな?)が入っているのが特徴です。
で、私は豚肉、たけのこ、梅干菜で作ってみたというわけ。
味付けは鶏がらスープと醤油を少々。あと一応臭み消しで豚肉を炒めるときに生姜と紹興酒も使いました。
お味は…
ん!なんかそれらしい味になりました。
梅干菜の独特の味がちょっと出ていますが、まぁ及第点でしょう!
私はある食材を与えられるとそこから創作料理を作ろうとしてしまう癖(?)があります。
きっと一人暮らしが長かったから、今ある材料で適当に作るのに慣れてしまったんですねー。
ただ、味がおいしいかどうかはまた別問題。
なかなか「これはうまい!」と自信を持っておすすめできるほどにはなっていません。
なので、これも「へぇー」くらいの味だと思ってくださいませ。
なにかに使えないかなぁと思い、こんな麺を作ってみました。
本人としては「片儿川」を作ったつもり。
この辺の麺料理で、たけのこ、豚肉、菜っ葉(雪菜かな?)が入っているのが特徴です。
で、私は豚肉、たけのこ、梅干菜で作ってみたというわけ。
味付けは鶏がらスープと醤油を少々。あと一応臭み消しで豚肉を炒めるときに生姜と紹興酒も使いました。
お味は…
ん!なんかそれらしい味になりました。
梅干菜の独特の味がちょっと出ていますが、まぁ及第点でしょう!
私はある食材を与えられるとそこから創作料理を作ろうとしてしまう癖(?)があります。
きっと一人暮らしが長かったから、今ある材料で適当に作るのに慣れてしまったんですねー。
ただ、味がおいしいかどうかはまた別問題。
なかなか「これはうまい!」と自信を持っておすすめできるほどにはなっていません。
なので、これも「へぇー」くらいの味だと思ってくださいませ。
抗州の郷土料理ですか・・
そうそう。私も一人暮らしが、長くて、冷蔵庫である物で、作ってしまうのが、得意です。
買い物に行くのも、面倒だしね。
でも、独身の時、実は、私は、ぱっ!と見たら、全く料理をしなさそうな女の人に見えるらしく、彼氏(今の主人)が、家に、来た時、冷蔵庫の中の物で、ササーッと、始めて料理を作ってあげて、びっくりされて、その場で、プロポーズされました・・(ちょっと、ノロける・・結婚生活10年目のウチ)
何だか、抗州生活、あと、少しですね。
抗州の、記事が読めるのも、あと、少し・・とお、思うと、淋しいですね。(一度しか、行ってないのに・・)
私は自分の料理を人に食べさせるのがあまり好きじゃなかったので、そんな素敵なエピソードありません(苦笑)
がんばっておけばよかったかしら。