[Googleより”豆乳鍋”]
鍋とシチューの違いは、
それぞれの具が定位置をもつのが鍋で
まぜるのがシチュー でしょうか。
実家でたべた豆乳鍋がおいしかったので、オーストラリアにもどってから生まれてはじめてつくってみました。
(結果はお鍋ではなくてシチューになってしまったのですが)
材料は 無糖の豆乳
(今までいれてみたのは)白菜、しらたきまたは糸こんにゃく、鶏のミンス、鮭、かぼちゃ、豆腐、チンゲン菜、ブロッコリーなどです。
味付けはチキンコンソメとカツオダシをちょっと。
こちらでコンニャクを買うと高いのですが
最近Formosaでひとつ2ドル、とか二つで3ドルということがあったので
ちょっとまとめ買いしました。 こんにゃくは洗ってから別に煮て、また洗ってから鍋にいれています。
スーパーで鶏のミートボールをさがしたのですが
なかったので、ミンスに刻みネギをいれてまるめました。
...その次の回では、ミンスに大根を3mm四方くらいに切ったものを混ぜて丸めてみました。
これはおいしかった。
おなべは簡単なので、出勤前に作ったこともあります。
スープ用のいれものにいれてランチにもっていきました。
うちのママリンに話したら
「野菜は何をいれたの?」とチェックがはいりました。
お鍋は、具がごっちゃになるとシチューになる、ことがわかりました(^_^.)
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