今日はこれという花も見つからず、公園のトベラを撮ってみました。
トベラの実は秋になると、三つに裂けて真っ赤な種を露出させます。
トベラの実の中には粘着質の赤い種子が詰まっていて、一見美味しそうに見えますが、
食べてみたという人の感想では、無味無臭で美味しくないそうです。
初めて裂けた実は高い所にあったので
手を伸ばして撮ったらちょっとボケてしまいました。
枝葉は切ると悪臭を発するため、節分にイワシの頭などとともに
魔よけとして戸口に掲げられた。
そのため扉の木と呼ばれ、これがなまってトベラとなった。
(ウイキペディア)
トベラの実は秋になると、三つに裂けて真っ赤な種を露出させます。
トベラの実の中には粘着質の赤い種子が詰まっていて、一見美味しそうに見えますが、
食べてみたという人の感想では、無味無臭で美味しくないそうです。
初めて裂けた実は高い所にあったので
手を伸ばして撮ったらちょっとボケてしまいました。
枝葉は切ると悪臭を発するため、節分にイワシの頭などとともに
魔よけとして戸口に掲げられた。
そのため扉の木と呼ばれ、これがなまってトベラとなった。
(ウイキペディア)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます