hamzaブログ

日下直樹事務所
日下コンサルティング(技術経営)
行政書士
http://www.kusaka.com/

梅のつぼみ

2012-02-17 10:19:42 | ガーデニング
梅のつぼみがようやくふくらんできました。
あと、1週間くらいで開花でしょうか。
大阪城は2月下旬開花だそうです。

今の時期、最高気温が7度程度です。
あと1週間で梅がひらき、
それから後、1か月半で、さくらが咲く
この寒さからみると不思議です。


2月14日(火)のつぶやき

2012-02-15 01:58:34 | Weblog
12:30 from web
今日の本購入(2月13日)その数字が戦略を決める、イアン・エアーズ、山形浩生訳、文春文庫

12:35 from web
今日の本購入(2月14日)10年後に食える仕事食えない仕事、渡邉正裕、東洋経済新報社小商いのすすめ、経済成長から縮小均衡の時代へ、平川克美、ミシマ社経済理論集中講義、藤田康範、日本実業出版社

by naoki_kusaka on Twitter

カンボジア・ラオス調査・研修会報告会 

2012-02-09 21:28:30 | 海外展開
●カンボジア・ラオス調査・研修会報告会講座
 2012年2月8日開催にて
 ラオスについて講演発表しました。

・この講座は次の事業によるものです。
 「インドシナ3国へのビジネス展開と派遣される企業人・人材育成講座」
 大阪市受託事業 
 "大学・大学院ネットワークを活用した人材育成力強化事業"
 NPO法人 関西社会人大学院連合
 アジアビジネス研究センター 主催

・2012年1月に訪問したカンボジアとラオスについてのホットな
 情報と、流通科学大学上田教授、関西学院大学木本教授、
 橋内氏、綾木氏による発表講演を行いました。

・講演内容は
 産業(特に工業、工業団地、それを支えるインフラ状況)
 とそこで活躍する日本人について、という要望がありました。
 ・ラオス概観
 ・ラオス 産業のキーポイント
 ・進出に対してのメリット、デメリット
 ・ラオス商工会議所事務局長との面談結果
 ・ラオス国立大学/  JICA日本センター訪問
 ・証券取引所、BCEL証券社長訪問
 ・IV-JAPAN(NGO)職業教育 訪問
 ・スズキ ラオス工場
 などについて講演しました。

・サテライト工場の考え方の紹介
 中国やベトナムに拠点があり、そこの衛星工場(サテライト工場)
 としてラオスへ進出する。
 
・問題提起として、
 従来の労働集約型産業としての進出から、
 ラオスの環境や国民性を考慮した、
 21世紀型の産業育成の姿はどうある
 べきかという問題提起行いました。











2月8日(水)のつぶやき

2012-02-09 02:01:45 | Weblog
10:19 from gooBlog production
産経新聞の2012年2月5日号に1月に参加した「カンボジア・ラオス調査・研修会」関連の記事が出ました。 goo.gl/dYWr3

12:52 from web
NPO法人関西社会人大学院連合 アジアビジネス研究センター“カンボジアとラオスの今、1月の調査会の成果報告講座”本日の講演資料(ラオス関係)、完成してさきほど送付完了。

15:09 from gooBlog production
2月の料理教室お知らせ <テーマ冬のフレンチ> goo.gl/C9AI5

15:18 from gooBlog production
産経新聞の記事 blog.goo.ne.jp/hamzax/e/7050e…

by naoki_kusaka on Twitter

産経新聞の記事

2012-02-08 15:17:19 | 海外展開
産経新聞の2012年2月5日号に
1月に参加した「カンボジア・ラオス調査・研修会」関連の
記事が出ました。

「関西社会人大学連合がアジアビジネス研究センターを開設」
社会人教育を推進する目的で京阪神の大学が中心となって
発足したNPO
「関西社会人大学連合」が新たに
「アジアビジネス研究センター」を開設。

活動内容
日本からアジア地域への企業進出を促進する
セミナー活動による人材育成
ベトナム・カンボジア・ラオス現地企業を見学する研修会の開催

記事には
カンボジアの首都プノンペンの
「KURATA ペッパー」さんの正門前の写真
とともに
私のコメントとして
行政書士日下直樹さん
「アジアへの新たな企業進出の可能性を感じた」
と語ったと出ています。


掲載と類似の写真です。

2月の料理教室お知らせ <テーマ冬のフレンチ>

2012-02-08 15:07:47 | 料理
2月の西山先生の料理教室 テーマは冬のフレンチです。

私のところは3月3日(土曜)午後5時~
となりました。
土曜日の夕方のご希望が多かったので
今回は土曜日となりました。
ひなまつりフレンチ、お待ちしています。


こんにちは。まだまだ寒いけれど立春がすぎ日も長くなりました。お元気ですか。

2月のテーマは「冬のLovely French」です。

冬は料理をするのによい季節。さあ、だれかに腕をふるいましょう。

この季節にぴったり、やさしい味わいのおうちフレンチ、重宝するソースもご紹介します。

おともだちと、ご家族とご一緒に、温かい食事をかこんでおいしい時間をすごしてください。

ご都合あいましたらぜひお越しください。お待ちしています。

<スクール予定メニュー>

ホットサラダとハーブチーズ、グラタン、鯖のマリネソテー、お肉と野菜のシチュー、クラフティなど。

3/3(土)PM5時~。



スクール料金は材料費込み5000円です。単月でのご参加も可能です。

なお前日のキャンセルにつきましては半額、当日は全額のキャンセル料をいただきます。

よろしくご了承願います。

Whoopee Kitchen 西山朝子